С 3 по 5 июля в Челябинске и Троицке прошла VI Международная и XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В этом году форум собрал более 900 участников — представителей 20 регионов России и 10 стран Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии — лидеров традиционных конфессий, ученых, студентов, представителей власти и религиозных организаций.
Конференция была приурочена к Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а основная тема форума — «Единство традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом» — стала ответом на вызовы времени.
Первый день Чтений стартовал в Челябинске со II Молодежного форума «Многонациональные и межконфессиональные воинские формирования на СВО как символ единства российского народа». Его спикерами выступили ветераны специальной военной операции, которые глубоко прочувствовали крепкие узлы боевого братства и постарались в полной мере донести идеалы и принципы подлинного патриотизма до подрастающего поколения. Модератором форума выступил Назиржон Абдуганиев, заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». Форум стал площадкой для открытого диалога, обмена опытом и выработки стратегий укрепления гражданского мира и согласия.
Второй день Чтений начался в Троицке с торжественного открытия всей Конференции. На пленарном заседании форума выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Открывая Конференцию, глава региона отметил устойчивый рост интереса к «Расулевским чтениям», значимость темы этого года и вспомнил важный исторический факт:
«В 1941 году муфтий Габдрахман Расулев, сын Зайнуллы Расулева, объявил газават нацизму, пожертвовав личные средства на нужды фронта и призвав мусульман сражаться за Отечество. Традиции самоотверженного служения Родине представителями основных конфессий сохранились и в наши дни. Сотни священников и имамов ушли в зону специальной военной операции, постоянно поддерживают наших бойцов. И мы сегодня благодарны всем священнослужителям, кто сегодня на передовой поддерживает наших ребят. Все церкви и мечети, в том числе, на территории Челябинской области, стали центрами сбора гуманитарных грузов и координации жителей. Я благодарен архиереям Русской Православной Церкви, руководителю регионального духовного управления мусульман Ринату хазрату Раеву и их единоверцам», — отметил губернатор.
Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин в своей речи напомнил о непрерывной духовной преемственности, объединяющей представителей всех религий: «Мы не перестаем собираться, не устаем от этих усилий по сохранению перемирия и согласия межнационального и межконфессионального в нашей стране. Наши приветствия и объятия сегодня не искусственны, не фальшивы. У нас одна Родина и Бог один. Мы пережили три года, которые были подобны концу времен. Эти три года как на жаровне были все народы мира. У всех достаточно оружия, весь мир расколот. Но как бы не старались враги мира и спокойствия на земле, когда они начинают войну, Всевышний ее обязательно закончит».
От лица Русской православной церкви участников чтений поприветствовал Митрополит Челябинский и Миасский Алексий: «В условиях специальной военной операции сплоченность многонационального народа имеет важнейшее значение для безопасности и устойчивого развития России. Южный Урал, как опорный край державы, может служить примером такого единства. В постоянном конструктивном диалоге здесь проживают десятки народностей, сохраняя согласие национальности и конфессии».
Единство и равенство всех народов, национальностей и вероисповеданий подчеркнул муфтий, глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин. Он привел в своей речи слова проповеди Пророка Мухаммада: «Нет превосходства у араба перед не арабом, и у не араба перед арабом, у белого перед черным, у черного перед белым, кроме как в благочестии и богобоязненности. Самый достойный из вас тот, кто более боится Господа. Как видите, уже более тысячи четырехсот лет назад было провозглашено, что люди и народы равны между собой, а нацизму и национализму не должно быть места в мире. И что мы наблюдаем сегодня в мире? Называя себя самыми передовыми и цивилизованными, отдельные государства позволяют себе уничтожать и притеснять другие страны и народы по расовому, религиозному и национальному признакам. Они считают себя хозяевами этого мира. Но хозяин только один – Всевышний. Он создал нас разными народами, дал всем землю для обитания и свободу поддерживать свою культуру. Вот за эту непреходящую истину сражаются сегодня российские солдаты разных национальностей и вероисповедания в зоне специальной военной операции».
То, что такое единение конфессий и народов — это залог уникальности и силы отметил директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов: «Уникальность российской цивилизации заключается в том, что представители всех традиционных религий и разных этносов сообща выступают против врага, совместно отстаивая идеалы свободы и суверенитета Российской Федерации. Мы должны понимать и ценить это разнообразие, которое стало основой нашей силы и единства. Важно, чтобы мы не только изучали историю, но и извлекали из нее уроки для настоящего и будущего».
Профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании, шейх Аль-Саади Абдульраззак Абдульрахман подчеркнул уникальность «Расулевских чтений» как площадки для общественного и духовного диалога: «Мы видим как государственная власть, православные священники и имамы собираются в любви. И такого зрелища вы не увидите ни в какой другой стране. И это единство и является секретом победы, которую всегда одерживает Россия перед своими врагами».
Приветствие участникам «Расулевских чтений» от Генерального секретаря Всемирной исламской лиги, шейха Мохаммада бин Абдулкарим Аль-Исса передал Полномочный представитель Всемирной исламской лиги в Российской Федерации Ахмад Файсал Ельюссеф. Он также отметил, что нет никакого сомнения, что защита Отечества является обязанностью каждого человека: «Каждый человек должен забоиться о безопасности и благополучии своего дома. Ислам обязал нас защищать свою Отчизну, религию и свою честь не только от врага на поле брани, но и от распространения идей терроризма и экстремизма и тех, кто распространяет зло, смуту среди населения. Мы видим с каким упорством российское государство борется с таким явлением как неонацизм для того, чтобы ни в коем случае не допустить повторения истории Второй мировой войны».
Соответствие целей и задач мероприятия ключевым ценностям ислама отметил доктор шариатских наук Муштак Имад Абдул Азиз: «Это мероприятие укрепляет любовь к отчизне и братство между всеми жителями. Ислам призывает к братству и мирному существованию, оберегая права людей. Призывает почитать и уважать человека вне зависимости от его вероисповедания, национальности и культуры. И ислам воспринимает уважение, щедрость и великодушие к другим людям как одну из основ вероисповедания. Общение, которое происходит на этом мероприятии как раз и является проявлением этих ценностей».
Приветствовал участников форума от лица всех мусульман Турции профессор Университета Анадолу Байрактар Зульфукар: «Россия — великая держава. И, несомненно, эта сила именно в братстве российских народов и конфессий. Для нас участие в таких мероприятиях – это большой шанс и возможность объединиться».
Также в рамках «Расулевских чтений» были вручены награды священнослужителям за оказание гуманитарной, военно-технической помощи участникам СВО.
Основной день Конференции завершила насыщенная культурная программа. Участникам представили масштабную музыкально-литературную композицию «Великий шелковый путь», посвященную теме цивилизационного диалога Востока и Запада. Одним из исполнителей стал народный артист России, актер театра и кино Евгений Князев. Также в качестве исполнителей композицию для зрителей представили Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением Алексея Рубина, артистка Челябинского государственного академического театра драмы им. Н. Орлова Екатерина Зенцова. Сценарий – поэт, драматург, автор спектаклей-лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии «Музыкальное сердце театра» Константин Рубинский.
Напомним, конференция «Расулевские чтения» проводится при поддержке Губернатора Челябинской области. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное духовное управление мусульман России, Ассамблея народов России, Правительство Челябинской области, Челябинский государственный университет, администрация города Троицка, АНО «Центр социально-экономического развития «Инициатива», общественный фонд «Южный Урал».