4 332 просмотров
Основные направления реализации стратегии государственной национальной политики обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции

Основные направления реализации стратегии государственной национальной политики обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции

Основные направления реализации стратегии государственной национальной политики обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции

«Межнациональные отношения — это тонкая тема, которой надо заниматься профессионально».

В Общественной палате РФ напомнили о необходимости ответственного отношения к сфере национальной политики.

Основные направления реализации стратегии государственной национальной политики стали предметом обсуждения на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, которое прошло 29 января.

Участники встречи начали работу с подведения итогов прошлого года. Председатель комиссии Владимир Зорин отметил, что 2023 год стал годом роста национального самосознания, консолидации общества вокруг единой цели, защиты традиционных ценностей и сохранения исторической памяти, вдохнувшим жизнь в новые субъекты Российской Федерации.

«Многонациональный и многоконфессиональный народ России проявил свои лучшие качества, умение объединяться в трудные времена, помогать слабым, отстаивать справедливость и правду», — сказал он.

Председатель комиссии напомнил, что на протяжении прошлого года члены ОП РФ проделали большую работу. Комиссия по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции провела семь круглых столов, девять мероприятий по отдельным направлениям нацполитики в рамках серии ежегодных форумов Общественной палаты. Члены комиссии неоднократно совершали рабочие поездки в регионы страны, где принимали участие в различных мероприятиях, проводимых региональными общественными палатами и органами местного самоуправления. Они также приняли участие в 12 тематических мероприятиях, проведенных на базе различных ведомств и организаций, активно участвовали в общественно-консультативных советах. Серьезной новацией стала подготовка в 2022 и 2023 годах доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества страны, где появился раздел о сохранении этноконфессионального многообразия страны и укреплении единства многонационального народа России.

Особое внимание члены комиссии в 2023 году уделяли вопросам реинтеграции новых субъектов Российской Федерации.

«Эта работа продолжается, несмотря на непрекращающиеся провокации со стороны киевского режима. Свежий пример — заявление Зеленского, которое он сделал с претензией на территорию российских регионов. Это заявление выходит за рамки разумного, за рамки историчности и человеческого понимания. Оно беспомощно с точки зрения антропологической науки. Подобные заявления активно муссируются за рубежом. Вытаскивают старые идеи, которые уже давно отвергнуты обществом, насчет якобы колониального характера нашей национальной политики. Это серьезная опасность, для предотвращения которой нам надо активнее противостоять врагу в информационном поле», — подчеркнул Владимир Зорин.

Участники встречи подчеркивают, что работу, направленную на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в России, комиссия ОП РФ проводила как самостоятельно, так и в партнерстве с общественными организациями. Примером эффективного взаимодействия стал проект «ЭтНик: стратегия в практике», реализованный комиссией совместно с Ресурсным центром в сфере национальных отношений. В рамках проекта прошли VI Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, IV Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», серия подкастов «Молодежь в этнокультурной сфере», медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» и другие мероприятия.

Не менее продуктивно складывалось и сотрудничество с Всероссийской организацией «Ноосфера», совместно с которой в формате цифрового интерактивного урока была проведена Всероссийская детская культурно-просветительская акция «Я — россиянин», приуроченная ко Дню народного единства. В акции участвовали все 89 субъектов РФ, включая новые регионы, около 20 тысяч учителей и 740 тысяч учащихся младших классов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о том, как при поддержке Общественной палаты РФ идет подготовка конкурса современной этнической музыки «Звук Евразии» и конкурса-фотовыставки «Дети России».