В Сургутском районе прошел фестиваль-конкурс «Время традиций», он собрал участников разных национальностей. Гости знакомились с обычаями и кухней представителей более десятка народностей. А участники выясняли, у кого блюда вкуснее, а наряды ярче.
Белорусские колдуны, башкирская грива коня, казахстанские барамышки. Эти и еще десятки аутентичных блюд представили национальные объединения на конкурсе-фестивале «Время традиций». Кулинарная часть праздника, организованного администрацией Сургутского района, собрала представителей одиннадцати народов России и ближнего зарубежья.
«Мы всегда удивляем жюри своей харизмой, своей подготовкой и большим скоплением народа. Как я говорю, если казахи захватят зал, то мы победим», — говорит Бакыт Сибагатуллина, директор Общества казахской культуры «Байтерек», г. Лянтор.
В этом году получилось и зал захватить, и жюри покорить. Казахская команда взяла первое место на кулинарном конкурсе. С небольшим отрывом серебро получила башкирская делегация. Члены жюри признаются, выбирать лучших с каждым годом сложнее, а попробовать все блюда — отдельное вкусное испытание.
«Членам жюри объясняю, что не надо все есть, начиная с первого стола, потому что до последнего мы не дойдем. И все равно у нас это не получается. Все очень вкусно, каждое блюдо готовится с любовью, презентации невероятные, с каждым годом все красочнее и красочнее», — отмечает Лариса Годяцкая, член жюри конкурса «Фестиваль вкусных традиций».
Рядом с кулинарным разнообразием буйство красочных нарядов. В этом году в администрации Сургутского района решили в рамках общего фестиваля объединить конкурсы национальных кухонь и свадебных традиций.
«По нашим традициям со стороны невесты проводят проводы — обряд кыз узату. Мама жениха встречает невесту в новой семье, надевает на голову платок, старшее поколение дает напутствие», — рассказала Асель Абдрахманова, участница конкурса «Время свадебных традиций», г. Лянтор.
Сытые гости, яркие выступления — сама атмосфера события настраивала на всеобщее единение. Подобные мероприятия — часть планомерной работы по укреплению межнациональных связей в муниципалитете, где проживают представители порядка 90 разных этносов.
«Гармонизация межнациональных отношений — довольно тонкая материя. И понятно, что есть традиционные способы, всевозможные координационные советы и так далее, но, на мой взгляд, это самый действенный способ объединить людей вокруг одной идеи», — сказал Виталий Щербаков, директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района.
Об эффективности такой работы в Сургутском районе красноречиво говорит статистика: в прошлом году на территории муниципалитета не зарегистрировали ни одного конфликта на национальной почве.