Межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума» прошел в селе Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия в субботу, 13 сентября. На праздник приехали семейские из районов республики, Забайкальского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга, а также делегация потомков старообрядцев из города Эргун (Китай).
В этом году фестиваль посвящен двум юбилейным датам: 260-летию прибытия первых старообрядцев в Бурятию и 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
Для гостей праздника была подготовлена насыщенная программа. Торжественный день начался с праздничной службы в Древлеправославном храме святых Петра и Павла, которую провел владыка Сергий, митрополит Сибирский. Глава Бурятии Алексей Цыденов, руководство Мухоршибирского района, герой России Иван Калашников и ветераны СВО из района возложили цветы к мемориалу павшим за Родину, почтили минутой молчания память воинов Великой Отечественной войны и воинов-земляков специальной военной операции.
В рамках фестиваля впервые прошли Болоневские чтения, приуроченные к 90-летию со дня рождения известного ученого Фирса Болонева, и конкурс-презентация «Моя родословная», в которой участники рассказали о своем роде. Для мастеров игры на гармони и исполнителей частушек организован отдельный конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!». Специально созданные в районах Бурятии исторические костюмы, новые стилизованные коллекции представили на конкурсе-дефиле «Семейский костюм: традиция и современность».
Кульминацией фестиваля стал конкурс «Раздайся, корогод!», где выступили музыкальные коллективы из разных регионов России, включая заслуженные народные хоры «Истоки», «Судьбинушка» и «Берегиня» из Забайкальского края, а также делегация потомков старообрядцев из города Эргун (Китай). Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию уникального культурного наследия семейских (старообрядцев) Забайкалья.