89 просмотров

Фестиваль кавказской культуры в Сургутском районе объединил любителей лезгинки

Фестиваль кавказской культуры в Сургутском районе объединил любителей лезгинки

Лезгинка — танец, который зарождался в горах Кавказа как ритуал, сегодня символ идентичности для тысяч югорчан. В Сургутском районе прошел фестиваль кавказской культуры. Он объединил не только народы, но и поколения.

Север. Казалось бы, здесь царят снега и сугробы, но середина октября в Сургутском районе — время, когда Кавказ зажигает свои огни. Фестиваль горцев и районный конкурс лезгинки. В Федоровском соревнуются дуэты и ансамбли. Парный кавказский танец — это почти всегда история у воды. В нем нежность и тайна. Родник для горянок веками был местом встречи суженого. Парень же мог часами сидеть и ждать, лишь бы встретиться взглядом с той, что запала в душу. Магомед и Халиса танцуют первую встречу.

«Укрепление духа — самое главное. Чтобы род не забывал свое прошлое, свои традиции, своих предков», — говорят Халиса Абдулаева и Магомед Джалалов, участники фестиваля кавказских культур «Ритмы сердца».

История кавказского народа передается не только в движениях, она в узорах, в каждом орнаменте. К примеру, бараньи рога в одежде — символ плодородия и могущества. Пятый год подряд в основных соперниках Лянтор и Федоровский. Хотя ребята себя конкурентами не считают.

«Мы не соперники друг другу, мы все из одного народа, с Кавказа. Кавказ у нас один. Мы не соревнуемся, а делимся тем, чему научились», — говорит Фатима Руфулаева, участница фестиваля кавказских культур «Ритмы сердца».

У членов жюри позиция иная, и очень строгая. Это конкурс, важна каждая деталь. Даже, казалось бы, руки: лак, длинные ногти и любые кольца под запретом. Главный признак Кавказа — естественность и энергия, говорит приглашенный на фестиваль хореограф из Ханты-Мансийска Таймасхан Султанов. О том, что культурный код необходимо сохранять, говорит и самый старший зритель фестиваля. Хадижат семьдесят семь лет, сорок из них проработала учителем начальных классов. В Федоровском выросли и дети, и внуки, и правнуки.

«Почет старшим, невестки уважают свекра, свекровь. Это с материнским молоком зарождается. Культуру родины должны помнить и передавать детям», — подчеркнула Хадижат Салыбаева, зритель фестиваля кавказских культур «Ритмы сердца».

Сегодня лезгинка популярна не только на Кавказе, но и на танцполах Югры. Ритм все больше привлекает в кружки детей разных наций и, конечно, становится мостиком к малой родине.

«Большая мотивация у родителей, чтобы дети помнили свои традиции, чтобы изучали народ. Они находятся вдалеке от своей малой родины, их приводят к нам, мы знакомим с этими традициями и обычаями, учим их, чтобы они помнили, развивались. Чтобы, приезжая домой, не были белыми воронами у себя в республике», — рассказал Арсен Ашакаев, хореограф, руководитель ансамбля «Дух Кавказа».

А бывает и так, что талант пробивается сам, против воли семьи. Далгату родители прочили карьеру в боксе или борьбе. Но лезгинка для парня стала смыслом жизни.

«Они хотели, чтобы я ходил на тренировки: борьба, бокс и так далее. Даже шутили: “Когда на тебя нападут, что будешь делать?” И я шутил: “Танцевать!” В итоге я проходил на кикбокс, борьбу, джиу-джитсу суммарно три года и дальше уже пошел на танцы против воли родителей. И вот теперь я здесь», — поделился Далгат Муталимов, участник фестиваля кавказских культур «Ритмы сердца».

Фестиваль в Сургутском районе доказал: Кавказ — не просто точка на карте, это состояние души. История, которую продолжают писать здесь, на Севере, в ритме лезгинки. Чтобы помнили. Чтобы любили. Чтобы были едины.

Источник: https://ugoriatv.ru/news/2025/10/13/120533/amp
Автор фотографии: https://ugoriatv.ru