3 748 просмотров
Всероссийский форум национального единства прошел в Ханты-Мансийске

Всероссийский форум национального единства прошел в Ханты-Мансийске

Всероссийский форум национального единства прошел в Ханты-Мансийске

Всероссийский форум национального единства прошел в Ханты-Мансийске с 4 по 6 октября. Чтобы обсудить вопросы реализации национальной политики, в Югру съехались более 600 делегатов из 40 регионов России, а также Беларуси.

Югра схожа с каждым регионов России

Югра становится площадкой для проведения Всероссийского форума третий раз, поскольку у региона накоплен большой опыт по консолидации общества, а также по сохранению, развитию и популяризации этнических ценностей и добрососедских отношений народов, проживающих в автономном округе.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, регион, с одной стороны, отличается от других субъектов России, но, с другой – похож на каждый из 89 субъектов.

«На югорской земле живут и трудятся представители 124 национальностей. По сути, автономный округ – это уменьшенная модель России. Уверена, что на форуме вы найдете ответы на волнующие вопросы, сформулируете задачи, требующие решения», – подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

В современных реалиях, по мнению губернатора, национальная политика не может реализоваться в кабинетах чиновников, поэтому и важна работа национальных общественных объединений. Именно они являются хранителями добрососедских отношений и единства народов и передают из поколения в поколение культурное наследие предков.

«Мы должны чувствовать плечо друг друга»

В этом году, по словам руководителя общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Ма Мыхам» Веры Кондратьевой, основными темами площадок стали вопросы межнациональной политики и взаимоотношений разных народов.

«Эти темы наиболее актуальны сейчас, когда нашей стране нужно быть сплоченной, мы должны чувствовать плечо друг друга. Форум всегда – важное событие для нас. Здесь мы встречаемся со своими коллегами, получаем новые знания от интересных спикеров. Именно такие площадки позволяют нам обсуждать те моменты, которые требуют особого внимания, вместе искать решения», – рассказала собеседница.

Президент региональной татаро-башкирской организации Югры «Юрюзань» Зульфия Муратшина из Нефтеюганска отметила, что на форуме представители диаспор могут обсудить деятельность общественных организаций, поделиться опытом, чтобы затем начать внедрять новые практики у себя в муниципалитетах.

«Наша цель – продолжать развивать родной язык, национальные традиции, потому что сейчас в нашем коллективе много молодых людей. У нас сильное молодежное крыло, которое нужно удержать. И мы специально проводим мероприятия, направленные на молодых. У нас есть онлайн обучение родному языку, сейчас готовим заявку на грант на открытие школы «Язык матери»», – рассказала Зульфия Муратшина.

Религия способствует сплоченности общества

В ходе совместного заседания представителей Ассамблеи народов России и Общественной палаты России и Югры глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов заявил, что народы России должны понять, что духовный суверенитет определяется опорой на свою культуру и цивилизационную основу, в том числе – на духовно-нравственные ценности.

«Одна из ключевых ролей относится к религии. В религиозном многообразии России ислам занимает свое историческое место, он является религией мира, добра и уважительного отношения к людям другой веры и национальности. Сегодня наша миссия связана – это сотрудничеством с органами власти, помощь незащищенным слоям населения и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – отметил Альбир Крганов.

В принятом духовным собранием мусульман России документе – Стратегии ислама и мусульманских организаций РФ до 2035 года – отмечается защитно-охранительная роль ислама как системного, социального и духовного явления, определяющего поведение и быт мусульманина. По мнению Альбира Крганова, в современных условиях это поможет сохранить сплоченность российского общества.

Воспитание детей – вопрос безопасности России

В свою очередь секретарь Ханты-Мансийской епархии Русской православной церкви, игумен Антоний отметил, что вопрос воспитания детей – это вопрос безопасности России.

«Сегодня это – государственная стратегическая задача, которая определена Стратегией национальной безопасности РФ. Следует отметить, что в Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года правительством автономного округа духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения определено как стратегическая задача субъекта. В нашем округе сложился уникальный опыт сотрудничества при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, правительством региона, Ханты-Мансийской метрополии, образовательных организаций», – подчеркнул отец Антоний.

На сегодняшний день в школах Югры успешно реализуется программа духовно-нравственного и патриотического воспитания «Социокультурные истоки». Ее автором является профессор Российской академии естественных наук Игорь Кузьмин.

Проблемы в воспитании духовно-нравственной молодежи и пути их решения

В ходе обсуждения Стратегии Наталья Бачкова (Муравленко, ЯНАО) поделилась своим беспокойством. По ее словам, сейчас много говорится о воспитании, но не о тех, кто должен воспитывать. По ее мнению, каждому родителю пора задать себе вопрос: «Есть у меня лично совесть или нет?»

«Наверно, не только нужно о наших детях говорить, которые сейчас отказываются идти защищать Родину и убегают. Но ведь это наши дети. Так, значит, это в нас дело. И, может, стоит задать вопрос самим себе? Очень серьезное упущение в том, что наши дети познают мир, различные идеологии, включая фашизм, через «Ютуб». То есть, вся история ими берется из видеохостинга», – поделилась Наталья Бачкова.

Продолжая тему воспитания, Екатерина Егорова из Якутска (Саха Якутия), отметила важность литературы в воспитательном процессе, поскольку у каждого народа есть свои писатели и поэты, которые говорят об истинных человеческих ценностях.

«Думаю, что стоит делать такие проекты, которые направлены на мотивацию и интерес к чтению. Например, сейчас молодежная ассамблея народов республики Саха Якутия реализует необычный проект. Мы читаем стихотворение «Благословение среднего поколения» основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Наши ребята переводят фрагменты стихотворения на свой язык и сейчас у нас произведение переведено на 15 языков. Так общее дело мотивирует, одухотворяет», – рассказала Екатерина Егорова.

Общественники поддержали инициативы, заметив, что значимые события в истории нашей страны, ее культурные символы должны быть, как минимум известны всем россиянам, а как максимум – стать примером для подрастающего поколения.

«Золотые имена народов России»

Примером для наших детей должны стать и сами взрослые, которые ежедневно вносят значительный вклад в развитие России. Именно с ними в заключительный день форума встретилась губернатор Югры Наталья Комарова.

Среди 18 лауреатов федерального проекта «Золотые имена народов России» – представители самых разных национальностей и профессий. Как подчеркнула глава региона, очень ценно, что зародившийся в Югре проект вызвал интерес у жителей нашей страны и вырос до федерального уровня.

В 2022 году в числе лауреатов:

  • врач-методист Областной детской клинической больницы Мурат Адырбаев (Омская область),
  • директор «Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора» Марина Бурьяк (Новгородская область),
  • заведующая Центром культуры и спорта «Созвездие» села Тугияны Надежда Гришкина (Югра),
  • директор и учитель удмуртского языка и литературы Лудорвайской средней общеобразовательной школы Надежда Мерзлякова (Удмуртская Республика),
  • руководитель Шалакушского народного хора Любовь Митина (Архангельская область),
  • токарь АО «Серовский механический завод» Александр Швецов (Свердловская область) и другие.

На достигнутом власти Югры останавливаться не собираются. По инициативе Натальи Комаровой будет создана почетная электронная книга «Золотые имена народов России», чтобы рассказать о людях, которые трудятся на благо страны и являются примером для всех. Губернатор отметила, что у Югры есть опыт в создании подобных ресурсов, а оператором проекта может стать Дом народного творчества.

Добавим, проект «Золотые имена многонациональной Югры» был запущен в 2019 году в рамках Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске. С 2022 года концепция проекта стала основой для федерального проекта «Золотые имена народов России», который совместно организован ассамблеей народов России и Правительством Югры.

Источник: https://muksun.fm/news/2022-10-07/kulturnoe-nasledie-i-religiya-v-yugre-obsudili-sekrety-natsionalnogo-edinstva-1553673
Автор фотографии: https://muksun.fm