839 просмотров
В Уфе прошла расширенная региональная конференция РОО «Собор русских Башкортостана

В Уфе прошла расширенная региональная конференция РОО «Собор русских Башкортостана

В Уфе прошла расширенная региональная конференция РОО «Собор русских Башкортостана

В Уфе прошла расширенная региональная конференция РОО «Собор русских Башкортостана». Мероприятие началось с торжественного митинга, посвященного Дню русского языка, который отмечается в день рождения А. С. Пушкина. Участники конференции возложили цветы к бюсту великого русского поэта.

— Составляя большинство населения республики, русский народ вносит существенный вклад в развитие всех сторон жизни нашего региона. В этом большая роль принадлежит Собору русских Башкортостана и историко-культурным центрам. Пусть ваша работа послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия в республике, станет важным вкладом в укрепление единства народов России, — отметил глава Башкирии Радий Хабиров, приветствуя гостей и участников конференции.

На мероприятие собрались председатели советов местных отделений Собора русских Башкортостана, заместители глав администраций муниципалитетов, курирующие межнациональные отношения, участвовали и с помощью видео-связи.

— В Башкортостане, который исторически развивался как многонациональный субъект, созданы необходимые условия для комфортного проживания и развития всех народов республики. Нашей общей задачей является сохранение гармонии межнациональных отношений. Сейчас мы разрабатываем новую государственную программу реализации государственной национальной политики РБ, призываю Собор русских Башкортостана активно включиться в эту работу. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие даст новый импульс развитию, а мы со стороны правительства республики готовы поддерживать инициативы, направленные на реализацию этнокультурных проектов, — подчеркнул первый заместитель премьер-министра РБ Азат Бадранов.

На конференции обсудили лучшие практики деятельности отделений организации в муниципалитетах. Своим опытом поделился член совета местного отделения, директор Стерлитамакского филиала БашГУ Игорь Сыров.

Он рассказал, что в Стерлитамаке Собор русских работает с 2011 года, большое значение здесь придают взаимодействию с творческими коллективами, культурными сообществами. Поэтому организация активно участвует в жизни города.

Активную работу по поддержанию и развитию русского языка и культуры проводит сам филиал. Его визитной карточкой стал фестиваль фольклора и культуры «Живые родники народной памяти», ежегодно проводятся республиканский Пушкинский фестиваль литературно-художественного творчества «Друзья мои, прекрасен наш союз», международная практическая конференция «Славянские чтения». Филиал является и главной площадкой для проведения Тотального диктанта.

— На первый взгляд, может показаться странным, что значительное внимание Собора русских в Стерлитамаке уделено образовательной деятельности. Но сегодня, в условиях сложившейся политической обстановки, особую значимость приобретают патриотическое воспитание, стремление вырастить молодежь свободной от западного влияния, — пояснил Игорь Сыров. — Именно в образовательных организациях — в школах, колледжах, вузах — закладывается та основа, которая позволяет молодым людям четко дифференцировать национализм и национальную гордость. Национализм считает свою культуру значимой, а все остальные — неполноценными. Национальная же гордость позволяет осознать значимость своей культуры в кругу других, равных ей.

Рассказал о полезном опыте реализации системного гражданско-патриотического проекта воспитания и председатель совета краснокамского отделения Собора русских Башкортостана Алексей Горбачев. Проект «За честь Родины» был создан в средней школе села Николо-Березовка, первого русского поселения на территории Башкортостана. По инициативе Собора русских и Курултая башкир 15 лет назад этот проект распространили на все 23 школы района. Во втором классе дети торжественно вступают в ряды юных пионеров, в четвертом — в пионеры. С восьмого класса они становятся участниками школьного объединения «Молодая гвардия», а в десятом вступают в ряды юнармейцев.

Еще одной важной темой для обсуждения стало активное привлечение государством большого количества некоммерческих организаций для решения социальных задач. В 2016 году президент России Владимир Путин принял решение о дополнительных мерах поддержки социального некоммерческого сектора, среди них и грантовая поддержка. В последние годы сектор НКО растет в геометрической прогрессии.

— Деятельность Собора русских Башкортостана необходимо переосмыслить и пересмотреть в соответствии с требованиями времени, с новыми вызовами, — подытожил обсуждение исполнительный директор организации Павел Васильев. — Если до сих пор основные задачи нашей организации определялись словом «сохранение», то теперь к нему добавляется слово «защита». Некоторые заявления западных политиков о том, что все русское необходимо стереть с лица земли, вызывает возмущение и приводит к подсознательной мобилизации каждого, кто считает себя русским. Нам необходимо поднять волну обновления, расширить спектр направлений нашей деятельности, открыть двери для молодых и активных.

Руководитель Собора русских раскрыл ближайшие планы организации: к шести комитетам, действующим в ее структуре, — по культуре и языковой политике, по спорту и туризму, межнациональным отношениям, молодежной политике, выставочной деятельности, будут добавлены еще четыре. Первый — комитет по патриотическому воспитанию, необходимый для работы с молодежью. Второй — по сохранению и пропаганде семейных ценностей и традициям многодетной семьи. Также появятся комитеты по работе с грантами и по связям с общественностью и СМИ для освещения и популяризации деятельности Собора.

Источник: https://resbash.ru/articles/kultura/2022-06-15/kulturnaya-mobilizatsiya-2838451
Автор фотографии: https://resbash.ru