В Салехарде прошли I Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и очередной IX Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

В Салехарде прошли I Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и очередной IX Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

В Салехарде прошли I Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и очередной IX Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

С 4 по 8 апреля 2021 года в г. Салехарде прошло знаковое событие для коренных народов – II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и очередной IX Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Гостеприимный Ямал встретил участников и гостей события не только солнечной погодой, но и продуктивной атмосферой работы.

4 апреля, сразу по прибытии делегатов, прошло заседание Координационного совета Ассоциации. На рабочей встрече прошло обсуждение подготовки к IX Съезду, также на совещании руководителям региональных отделений вручили новое техническое оснащение для работы с информационными системами, поскольку в этот же период был запущен новый официальный сайт Ассоциации с новым оформлением и расширенным функционалом, в который входит персональная страница каждого регионального отделения. Новая техника поможет оперативно публиковать актуальные новости и информировать аудиторию о событиях, нововведениях и важных моментах.

На следующий день, 5 апреля, Салехард с самого утра был погружен в бурлящий информационный поток, ведь именно в этот день проходила работа секций II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Вначале прошла работа основной секции «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования», где с основным докладом выступил Президент Ассоциации Григорий Ледков, а с приветственным словом выступил почетный Президент Ассоциации, председатель совета старейшин Сергей Харючи. Основная секция позволила максимально полно охватить проблематику и рассмотреть ее с различных сторон. После длительной совместной работы делегаты и гости Форума распределились по трем параллельным секциям, которые транслировались онлайн для всех желающих:

  • Секция «Образование, культура и родные языки»;
  • Секция «Молодежная политика и спорт»;
  • Секция «Основы социального благополучия».

После работы секций прошла встреча членов Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым, а вечером для всех гостей и участников Форума прошла концертная программа от лучших творческих объединений и представителей культуры Ямала.

6 апреля продолжил свою работу II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который объединил на одной площадке представителей Ассоциации из разных регионов страны, общественных организаций и органов власти, связанных с деятельностью коренных малочисленных народов России, ученых и экспертов. В процессе были зачитаны обращения к участникам Форума Первых лиц государства, в том числе Владимир Путина, Михаила Мишустина, Валентины Матвиенко, Сергея Лаврова и других, а также были вручены награды за значительный вклад в деятельность на благо коренных малочисленных народов. Также с приветственным словом к участникам Форума обратились председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, Губернатор Тюменской области А.В. Моор, замминистра просвещения РФ Е.А. Толстикова, председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Г.Г. Широков, председатель собрания депутатов Ненецкого АО А.И. Лутовинов, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Р.Ю. Дашков, председатель Совета директоров АО «Издательство «Просвещение» В.И. Узун и многие другие.

После торжественной части прошло пленарное заседание II Форума «Стратегия устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: опыт, новые вызовы, механизмы решений». Множество важных и актуальных тем было озвучено, ведь на мероприятии присутствовали высокопоставленные лица: заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, врио заместителя Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел России Сергей Чумарев, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов, которые сразу могли отреагировать на запросы. Так, например, принял участие во II Форуме руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, которому было задано много вопросов как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера. Глава Росрыболовства отметил, что в следующем году будет отменен заявительный принцип доступа к рыбным ресурсам для тех представителей КМНС, кто будет включен в реестр, а с 1 сентября вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания.

Сразу после завершения работы Форума состоялось открытие и началась работа IX Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Тогда состоялось подведение итогов работы Ассоциации, а также была проведена процедура выборов Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В результате абсолютного большинства, на третий срок на должность был избран Григорий Ледков. После официальных процедур и принятия проекта резолюции, IX Съезд был завершен.

II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и IX Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на несколько дней в очном формате объединили в Салехарде неравнодушных людей, работающих на благо коренных народов Севера. Впереди еще много работы, а значит еще больше задач, побед и свершений.

Источник: https://raipon.info/press-tsentr/novosti/2017-2021-podvodya-itogi-proshlogo-naznachaem-novyy-vektor-budushchego/
Автор фотографии: https://raipon.info