2 367 просмотров

Всероссийский форум национального единства начался в Югре

Всероссийский форум национального единства начался в Югре

Юбилейный V Всероссийской форум национального единства начал свою работу в Ханты-Мансийске. Торжественное открытие в КТЦ «Югра-Классик» собрало вместе более 500 человек из 35 регионов России, которые в ближайшие три дня будут обмениваться опытом, перенимать лучшие практики нашего округа и вырабатывать новые, актуальные подходы к реализации задач государственной национальной политики.

Губернатор Югры Наталья Комарова в приветственном слове напомнила гостям, что в 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта, философа и глубоко русского человека. Она процитировала строчки из письма Пушкина к Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Эта важная мысль перекликается с девизом форума – «Как слово наше отзовется». В программе в том числе сфокусировано внимание на вопросах ответственного отношения к слову в информационном пространстве, а также на деятельности детей и молодежи в киберпространстве.

«На одном языке говорили русские люди, и это отношение к Родине, друг к другу, независимо от национальности, конфессии, объединяет нас. Очень важно, каким образом мы передадим свое понимание и знание в важнейших вопросах, касающихся государственной национальной политики», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что президент России Владимир Путин в 2018 году принял решение провести в Югре очередное заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям – и это событие, по мнению губернатора, заложило идею нынешнего форума, уже в пятый раз собирающего экспертов со всей страны.

Важность этого события для нашего государства отмечают и участники. Например, представитель «Союза Ногайской молодежи», член Молодежной Ассамблеи народов России «Мы Россияне» в Югре, доброволец Гумкорпуса Нурия Якубова из Сургута рассказала, что представителям национальных общественных объединений форум помогает делиться опытом, знакомиться с коллегами, выстраивать рабочие и дружеские отношения.

«Я уже который год тут присутствую, и каждый раз я приезжаю с такой радостью, с таким счастьем, вижу старых знакомых, мы общаемся, делимся информацией, ездим друг к другу на мероприятия в другие города. Это дружба народов!» - поделилась она.

Гульнара Джоробекова из общественной организации кыргызской культуры «Ынтымак (Дружба)» из Нижневартовска считает, что в названии форума отражена главная сила нашей страны - национальное единение. «Сейчас, в трудные времена, наша сила в том, чтобы национальности Российской Федерации сотрудничали, жили в мире, во взаимопонимании. Когда так много течений извне, мы должны выстоять, мы – это люди Советского союза, у которых есть это понятие «объединения», «единения». Надо учить наших детей, что, пока мы едины - Россию никто никогда не сломит!», - уверена югорчанка.

Напомним, форум проходит в КТЦ «Югра-Классик» с 23 по 25 апреля, подробная программа и актуальные новости – на сайте и в Телеграм-канале. Фотоматериалы с открытия доступны по ссылке.

Источник: https://edinstvo.admhmao.ru/tpost/kcm4urgav1-vserossiiskii-forum-natsionalnogo-edinst
Автор фотографии: https://edinstvo.admhmao.ru