1 545 просмотров
В России запустили тревел-шоу о народах, проживающих на территории нашей страны

В России запустили тревел-шоу о народах, проживающих на территории нашей страны

В России запустили тревел-шоу о народах, проживающих на территории нашей страны

«Национальность.ru» – новая интернет-программа о путешествиях. Ведущими стали известные тревел-блогеры – Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Соколов. Они посещают разные уголки России, изучают традиции и культуру проживающих там народов, и выясняют на практике, насколько правдивы существующие стереотипы о них.

Тревел-шоу выходит в формате двадцатиминутных видео. На сегодня уже опубликованы первые девять серий передачи. Они посвящены кабардинцам, карачаевцам, чувашам, осетинам, марийцам и другим народам. В общей сложности авторы планируют выпустить несколько сотен передач.

Есть что показать и Ульяновской области, где большое внимание уделяется сохранению культуры и традиций, проживающих в регионе народов.

Важным инструментом продвижения различных культур является работа этнографических комплексов, таких как «Эрзянь эрямо тарка», представляющих из себя реконструкцию мордовской усадьбы XVII века.  Ежегодно здесь проводят фольклорно-этнографический фестиваль традиционной мордовской культуры и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». В ярком зрелищном празднике участвуют представители и туристы из многих регионов России. Зимой мордовская усадьба превращается в вотчину местного Деда Мороза – Мороза Атя.

Ещё одно место — Булгарская застава. Историко-культурный комплекс представляет собой новую философию объектов рекреации, соединенных с объектами показа исторической реконструкции феодального замка Волжской Булгарии периода IX—X вв.. Общая площадь объекта 14 гектаров. Из них 6 занимает крепость. Остальная территория включает в себя этнографическую деревню «Туган Авылым», фермерское хозяйство «Авыл Хужа», а в прибрежной части расположилось аквакультурное хозяйство «Балык Бистясе», где выращивают осетров.

Работа по сохранению этнографического наследия ведется руководством региона совместно с национально-культурными автономиями. В Ульяновской области свою культурно-просветительскую работу ведут 21 национально – культурная общественная организация, представляющих интересы финно-угорских, тюрко-язычных, славянских, кавказских и других народов. Также, в настоящее время в регионе ведут свою работу и национальные просветительные объединения, чья деятельность направлена на гармонизацию межнациональных отношений.

«Татары — вторая по величине национальность в Ульяновской области. И мы гордимся, что именно в нашем краю впервые в стране создана татарская национально-культурная автономия. В регионе работает Центр татарской культуры, где открыт музей истории татар Симбирской губернии. Музеи, посвященные татарской культуре, есть почти в каждой из 67 татарских деревень. Они расположились на базе школ и домов культуры. И это лишь малая часть той большой работы, что проделана в регионе совместно с руководством области для сохранения богатого культурного наследия. Поэтому нам есть, что показать, и мы приглашаем авторов и ведущих новой передачи к нам в гости», — рассказал председатель татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

Источник: https://media73.ru/2022/v-rossii-zapustili-trevel-shou-o-narodakh-prozhivayushchikh-na-territorii-nashey-strany
Автор фотографии: https://media73.ru