В Республике Дагестан прошел круглый стол, посвященный празднованию Дня единства народов Дагестана

В Республике Дагестан прошел круглый стол, посвященный празднованию Дня единства народов Дагестана

В Республике Дагестан прошел круглый стол, посвященный празднованию Дня единства народов Дагестана

В Министерстве информации и печати РД прошел круглый стол, посвященный празднованию Дня единства народов Дагестана.

Открывая мероприятие, министр информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев отметил, что этот день подчеркивает фундаментальные отношения, благодаря которым столько народов живут дружно в нашей республике.

«Мы должны бережно относиться к своей истории. Необходимо чтить и постоянно говорить об этом», – отметил он.

Министр напомнил, что в 1999 году единство Дагестана было масштабно показано: «Когда началась война в Дагестане, никто не спрашивал национальность, каждый шел защитить свой народ».

Доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов отметил, что межнациональные отношения в Дагестане являются очень интересными, у них своя история, есть определенные проблемы, которые быстро решаются: «Все национальности должны различаться, но обязаны сохранять единство в дружбе».

И.о. редактора аварской газеты «Истина» Зикрула Ильясов, говоря о единстве народов Дагестана, отметил, что СМИ играют в этом направлении большую роль для людей.

«В средствах массовой информации нужно говорить о представителях не только определенных национальностей. К примеру, в аварской газете писать о даргинцах и наоборот», – заметил Ильясов.

Также присутствующие отметили, что залогом сохранения дружбы между народами и ее укрепления является объективное освещение истории этого народа, истории Дагестана.

«В этом плане у нас есть большие издержки, мы видим много разных историй, и очень часто они грешат узконациональностью, возвеличиванием одних и умалчиванием других событий истории. Поэтому в этом плане существенная роль принадлежит Институту истории Дагестанского научного центра, где не только проводятся исследования, но и дается экспертная оценка работам других исследователей», – сказал врио директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Рамазан Абдулмажидов.

Далее представитель Министерства по национальной политике и делам религий Дагестана Александр Гаджиев рассказал о проектах, которые проводит ведомство для сохранения культуры и традиций республики.

«Нашим министерством проводится много мероприятий по сохранению традиций республики. Проект “Как живешь, сосед?”, “Кунаки”, новый проект “Народов много, страна одна” – в нем приняли участие все районы Дагестана. К сожалению, из-за пандемии они проходят не так масштабно, как раньше, но все равно люди звонят и просят проводить их чаще», – поделился Гаджиев.

Напомним, 15 сентября отмечается День Единства народов Дагестана, который в этом году будет приурочен к 100-летию создания ДАССР.

Источник: https://mirmol.ru/obshhestvo/o-edinstve-narodov-dagestana-pogovorili-v-mininforme-dagestana/
Автор фотографии: https://mirmol.ru