3 644 просмотров
В Пензенской области разработали региональную программу национальной политики

В Пензенской области разработали региональную программу национальной политики

В Пензенской области разработали региональную программу национальной политики

22 апреля в правительстве Пензенской области прошел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Заседание прошло под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Буренкова. Также в работе приняли участие заместители глав регионов округа, отвечающие за этноконфессиональную сферу, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Владимир Зорин и председатель совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова.

Губернатор Олег Мельниченко, открывая мероприятие, отметил, единство и консолидация всех народов России является опорой для преодоления трудностей и успешного развития.

«В Пензенской области в настоящее время спокойная межнациональная обстановка. Попытки расшатать ситуации, которые усиливаются на фоне санкционных кампаний коллективного Запада против России, ожидаемо не достигают своих целей. Хочу сказать, что жители области всех национальностей как никогда сплотились вокруг специальной военной операции, которая проводится на территории Украины. Это в том числе заслуга грамотно выстроенной работы на всех уровнях государственной власти: федеральном, региональном и муниципальном», - рассказал он.

В области системно реализуются задачи стратегии государственной национальной политики. Для этого на всех уровнях приняты соответствующие документы: завершилась разработка региональной госпрограммы в этой сфере.

Губернатор подчеркнул, что национальная политика реализуется, прежде всего, на местах, поэтому в Пензенской области уделяется много внимания взаимодействию с ответственными должностными лицами, прежде всего в муниципальных образованиях.

«В ходе аналитической работы мы убедились, что ключевым условием стабильности в этой сфере выступает равномерное социально-экономическое развитие территорий, поэтому в 2021 году, приступив к исполнению обязанностей губернатора Пензенской области, я посетил Чемодановский сельсовет с компактным проживанием цыган. Как вы помните, в 2019 году там произошел резонансный конфликт. Я лично провел совещание по созданию «дорожной карты» развития этого муниципального образования. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность полномочному представителю президента в ПФО Игорю Комарову, аппарату полпредства и федеральному агентству по делам национальностей за правовую поддержку, сопровождение и реализацию мероприятий по стабилизации ситуации в регионе. Мы все получили бесценный опыт по работе в кризисной ситуации и делаем все возможное, чтобы подобное не повторялось», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Он добавил, что руководители на местах стали гораздо лучше понимать важность государственной национальной политики и задачи по укреплению безопасности и территориальной целостности нашего государства. Динамика позитивная: абсолютное большинство населения региона положительно оценивает межнациональную и межконфессиональную ситуацию.

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин сообщил, что жители Пензенской области отмечают отсутствие в отношении себя дискриминации по национальным и религиозным признакам.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novostej/199168/v-penzenskoj-oblasti-razrabotali-regionalnuyu-programmu-nacionalnoj-politiki
Автор фотографии: https://www.penza-press.ru