В Новосибирске состоялся семинар-совещание, посвящённый реализации Стратегии государственной национальной политики

В Новосибирске состоялся семинар-совещание, посвящённый реализации Стратегии государственной национальной политики

В Новосибирске состоялся семинар-совещание, посвящённый реализации Стратегии государственной национальной политики

Под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова и полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло, в Новосибирске состоялся первый в текущем году семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, на котором обсудили практику и задачи органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа по реализации Стратегии государственной национальной политики страны на период до 2025 года.

В мероприятии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, заместители губернаторов и глав субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Георгиевич Газзаев, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Анатольевич Бедкин, член президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям Владимир Юрьевич Зорин, представители научного и экспертного сообщества.

Выступая на совещании, М.М. Магомедов отметил, что за прошедший период достигнуто качественное повышение эффективности управления и координации деятельности органов власти на всех уровнях, обеспечиваются единые подходы реализации государственной национальной политики и наблюдается положительная динамика оценки гражданами межнациональных отношений.

Отмечая специфику Сибирского федерального округа, замглавы Администрации Президента также обратил внимание на высокие показатели удовлетворённости населения состоянием межнациональных отношений в регионах округа, подчеркнул необходимость своевременной актуализации региональных документов, в том числе утверждения планов реализации Стратегии государственной национальной политики на период с 2022 по 2025 год.

Кроме того, он указал на важность вопросов дальнейшего выстраивания системной работы по адаптации и интеграции мигрантов, обратив особое внимание на образование детей мигрантов, на недопущение их анклавного существования.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло отметил: в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 30 марта, глава государства ещё раз подчеркнул, что «внимание к вопросам реализации национальной политики, особенно на местах, должно быть пристальным и постоянным, а действия – максимально деликатными, тактичными, корректными, поскольку эта сфера всегда была и остаётся для людей очень личной и чрезвычайно чувствительной».

Выстроенная в округе система мониторинга состояния межнациональных отношений показывает свою эффективность при определении особенностей межэтнических отношений в разных регионах.

«Система позволяет своевременно выявлять потенциально конфликтные ситуации, принимать меры для их оперативного урегулирования», – сказал полпред.

При этом в регионах округа в зоне возможных конфликтогенных рисков остаются вопросы иностранной трудовой миграции, в числе которых языковая, культурная и социальная адаптация трудовых мигрантов, защита их прав, а также прав старожильческого населения. В истёкшем году отмечались отдельные попытки проецирования этноконфессиональных конфликтов, исторически сложившихся в зарубежных государствах, на отношения национальных диаспор и этнических сообществ в регионах округа. Принятие превентивных мер, привлечение к профилактической работе лидеров национальных сообществ позволили купировать такого рода проявления.

«Важно минимизировать эти риски», – подчеркнул Сергей Ивановия.

Периодически возникают сложности в обеспечении устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Одно из актуальных направлений в этой сфере – сохранение и развитие родных языков малочисленных народов.

В целом, по оценке органов власти и экспертов, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Федерации округа характеризуются низким уровнем напряжённости. Это подтверждается результатами социологических исследований – подавляющее большинство сибиряков положительно оценивают состояние этноконфессиональных отношений. Данный показатель в среднем по округу составляет 86% и имеет тенденцию к росту.

Во всех регионах Сибири реализуются программы по укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений. Соисполнителями большинства мероприятий этих программ являются национальные общественные объединения. Кроме того, реализовывать собственные инициативы некоммерческим организациям позволяет участие в грантовых конкурсах.

Особой задачей реализации государственной национальной политики названо наполнение информационного пространства материалами, рассказывающими о взаимоуважительном отношении представителей различных этнических общностей. Следует сделать акцент и на работу в социальных сетях, адаптируя позитивную информационную повестку, в том числе в сфере этноконфессиональных отношений, для восприятия молодёжью.

Подготовка квалифицированных специалистов в области этноконфессиональных отношений, регулярное повышение уровня профессиональных знаний государственных и муниципальных служащих также остаётся одним из приоритетных направлений. В регионах Сибири всего за пять лет обучение прошли более 2,7 тысячи человек, из них около 2 тысяч – специалисты органов местного самоуправления. Во всех регионах ведётся обучение активистов национальных общественных организаций.

В ходе совещания был отмечен также большой потенциал регионов Сибири в сфере этнокультурного туризма.

На семинаре-совещании обсуждались вопросы деполитизации «национального вопроса» в период избирательных кампаний и Всероссийской переписи населения, вопросы поддержки государственного русского языка и родных языков народов России, мониторинг конфликтных ситуаций, взаимодействие с институтами гражданского общества и информационная работа. Участниками был представлен региональный опыт по данным направлениям.

В ходе продолжение семинара-совещания, прошло обсуждение отдельных практических вопросов в формате «круглого стола», модератором которого выступил Худолеев Андрей Николаевич, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Экспертами на круглом столе выступили: Зорин Владимир Юрьевич член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; Нуждина Светлана Анатольевна исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации; Шевцова Елена Владимировна, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС, кандидат политических наук.

Были рассмотрены вопросы вовлечения молодёжи в реализацию государственной национальной политики в связи с принятием Закон "О молодёжной политике", сохранения родных языков, вопросы детей мигрантов обучающихся в средних школах.

По итогам семинара совещания приняты соответствующие рекомендации.

В ходе мероприятия прошла рабочая встреча М.М.Магомедов провёл рабочую встречу с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе С.И.Меняйло и губернатором Новосибирской области А.А.Травниковым, на которой обсуждались актуальные вопросы в сфере межнациональных отношений и социально-экономического развития региона.

Рекомендации семинара-совещания «О практике и задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»

I. Укрепление единства российской нации и содействие этнокультурному развитию народов России в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа

  1. Обеспечить реализацию комплекса мероприятий по укреплению единства российской нации, противодействию распространения идей национализма, в первую очередь среди молодежи, в том числе в рамках принятых (скорректированных с учетом рекомендаций ФАДН) региональных программ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Актуализировать, в том числе – в части финансового обеспечения, региональные государственные программы (подпрограммы) по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, с учетом целевых показателей принятых на федеральном уровне стратегических документов и программ. Рекомендовать к изучению и практическому использованию опыт организации работы по укреплению общероссийской гражданской идентичности в Красноярском крае.
  2. Продолжить работу по повышению эффективности деятельности образованных при высших должностных лицах и главах муниципальных образований общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, расширению практики создания подобных консультативно-совещательных органов на муниципальном уровне. Активизировать деятельность профильных комиссий региональных общественных палат в качестве диалоговых площадок в решении актуальных вопросов развития этноконфессиональных отношений. Рекомендовать к изучению и практическому использованию опыт Алтайского края по организации работы консультативно-совещательных органов, общественных советов по вопросам межнациональных отношений и информационному сопровождению государственной национальной политики.
  3. Развивать практику оказания государственной и муниципальной, в том числе грантовой, поддержки некоммерческим организациям в реализации общественно значимых проектов по укреплению единства российской нации, сохранению и развитию национальных культур, традиций и языков народов России, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержанию гражданского мира и согласия. Обеспечить информационное сопровождение реализации социально значимых проектов в сфере этноконфессиональных отношений, акцентируя внимание на позитивном эффекте достигнутых результатов и общественной реакции в публичном пространстве. Рекомендовать к практическому использованию опыт Омской области.
  4. Активизировать работу, в том числе информационно-методическую, по привлечению муниципальных образований, в особенности сельских поселений, к участию во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».
  5. Обеспечить наполнение медиапространства материалами, отражающими тематику формирования общероссийской гражданской идентичности, а также создание соответствующего контента для социальных сетей. Стимулировать участие представителей журналистского сообщества, освещающих этноконфессиональную тематику, в конкурсах организуемых Гильдией межэтнической журналистики.
  6. Содействовать созданию в публичной и информационно-коммуникационной сфере условий для привлечения научно-экспертного и педагогического сообщества к просветительской деятельности, направленной на пропаганду взаимоуважительных межнациональных отношений, защиту исторической правды, профилактику ксенофобии, национального и религиозного экстремизма и сепаратизма. Рекомендовать к практическому применению опыт Красноярского края по разработке и внедрению используемой в публичном пространстве символики национальных общественных объединений и организаций, ориентированной на пропаганду патриотизма.
  7. Продолжить оказание государственной поддержки изучению русского языка как государственного и языка межнационального общения, а также сохранению, изучению и развитию родных языков народов России, обеспечить взаимодействие с Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации по вопросам реализации комплексного подхода к сохранению языкового многообразия, как важнейшей составляющей историко-культурного наследия России. Рекомендовать к практическому использованию опыт Республики Алтай в организации работы по изучению и популяризации языков народов России, в том числе коренных малочисленных народов.
  8. Принять меры по дальнейшему совершенствованию регионального сегмента Государственной информационной системы мониторинга состояния межнациональных отношений, организовать взаимодействие по вопросам информационного обмена с региональными подразделениями АНО «Диалог Регионы» (ЦУРами – центрами управления регионами).
  9. Принять дополнительные профилактические меры по предотвращению потенциальных рисков проецирования внутриполитических и этноконфессиональных проблем, в том числе исторически сложившихся на территории иных государств, на отношения национальных диаспор и этнических сообществ в субъектах Российской Федерации, а также пресечению попыток вовлечения общественных объединений, созданных по этническому признаку, в публичные действия, выходящие за рамки их уставной деятельности. Принять меры по недопущению политизации проблемных вопросов межнациональных отношений в период проведения избирательных кампаний.
  10. Организовать проведение разъяснительной работы с представителями этнических сообществ в целях недопущения дискриминации по признаку социальной, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также предоставления достоверной информации об этнической самоидентификации граждан при проведении Всероссийской переписи населения – 2021.
  11. Активизировать информационную и разъяснительную работу в родовых общинах коренных малочисленных народов с целью оказания содействия в формировании системы государственного реестра КМНС.
  12. Оказать содействие представителям региональных общественных структур в обеспечении их участия в семинаре, организуемом ФАДН России (октябрь 2021 г.) по вопросам этнокультурного развития и защиты прав цыган России.
  13. Продолжить профильное обучение государственных гражданских и муниципальных служащих по программам повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере государственной национальной и миграционной политики, в том числе в рамках специализированных семинаров, организованных ФАДН России. Усилить кадровое обеспечение региональных профильных структур исполнительных органов власти, ответственных за реализацию государственной национальной политики.
  14. Привлечь к участию в работе специализированной площадки «Дружба народов» межрегионального молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития» (май-июнь 2021 г.) представителей некоммерческих организаций, руководителей социальных проектов из числа активной молодежи, осуществляющих деятельность в сфере этноконфессиональных отношений. Инициировать организацию подобных площадок на других региональных молодежных форумах.

II. Формирование эффективной модели социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и членов их семей

  1. Принять дополнительные меры по совершенствованию организационных основ деятельности органов власти по адаптации и интеграции иностранных граждан в принимающее сообщество. Рекомендовать к изучению и практическому использованию опыт Красноярского края и Новосибирской области по созданию условий для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и членов их семей в принимающем сообществе, в том числе оказанию государственной грантовой поддержки некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты в указанной сфере.
  2. Активизировать работу по созданию условий, способствующих социализации несовершеннолетних иностранных граждан в российской образовательной среде.
  3. Оказывать содействие социально ориентированным национальным (этническим) общественным объединениям, национально-культурным автономиям, осуществляющим деятельность по оказанию услуг, направленных на социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан и членов их семей, в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг и включении в реестр таких организаций (в целях приоритетного получения государственной поддержки при реализации социально значимых проектов).
  4. Обеспечить государственное финансирование комплекса мероприятий по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в рамках региональных программ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Концепции миграционной политики Российской Федерации.

III. Развитие регионального сегмента этнокультурного туризма в контексте задач по сохранению и развитию национальных культур народов России

  1. При разработке туристских продуктов, с учетом региональных возможностей, установить в числе приоритетных направлений развитие этнокультурного кластера. Рекомендовать к изучению и практическому использованию опыт Республики Хакасия по разработке этнокультурной составляющей туристских продуктов.
  2. Изучить лучшие практики деятельности национальных общественных объединений в качестве социально ориентированных организаций - исполнителей общественно полезных услуг, реализующих проекты в сфере этнотуризма, способствовать их адаптации к региональному опыту сохранения, популяризации и развития этнокультурных особенностей и историко-культурного наследия народов России.
  3. При разработке и актуализации региональных программ по реализации Стратегии государственной национальной политики уделить особое внимание вопросам развития этнокультурного туризма, с учетом опыта организации и функционирования этнопарков в Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской области.
  4. Усилить информационное и рекламное продвижение деятельности этнопарков и популяризацию туристских продуктов, использующих этнокультурный потенциал регионов.
Автор фотографии: http://www.kremlin.ru