1 347 просмотров
В Москве подвели итоги проекта «Москва – территория взаимопонимания»

В Москве подвели итоги проекта «Москва – территория взаимопонимания»

В Москве подвели итоги проекта «Москва – территория взаимопонимания»

В Общественной палате Российской Федерации эксперты представили свой взгляд на проблему адаптации и интеграции мигрантов, а также необходимые изменения в текущей ситуации.

23 июня 2022 года Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Комиссии Общественной̆ палаты Российской̆ Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провели конференцию «Москва – территория взаимопонимания: миграционная ситуация и межэтническое согласие в новых экономических условиях санкционного давления».

Москва – центр миграционного притяжения в России. Именно столица первой сталкивается со всеми вызовами, именно она находит пути выхода из кризисных ситуаций, которые потом тиражируют регионы.

- Город Москва является крупнейшим многонациональным мегаполисом России, всестороннее развитие которого в значительной степени связано с процессами внешней и внутренней миграции, – заявил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, открывая конференцию.

Виталий Сучков отметил, что Департамент активно взаимодействует как с региональными подразделениями федеральных ведомств, так и с национальными общественными объединениями, религиозными организациями и экспертным сообществом, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы в сфере межнациональных отношений и вырабатывать оптимальные меры для разрешения возникающих разногласий.

Важное нововведение последнего времени – при главах муниципальных образований создаются советы по вопросам межнациональных отношений и миграции. Пилотным округом стал ТиНАО, где действуют 22 совета, а к лету 2022 года более 100 местных советов стали работать в большинстве административных округов Москвы. И это приносит свои плоды – конфликтных ситуаций стало меньше, так как им не дают развиться и перейти на уровень города.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что накал вокруг темы миграции в СМИ постепенно спадает. Например, в качестве спикеров для телевизионных ток-шоу в последнее время стали приглашать тех, кто знает ситуацию изнутри, в том числе благодаря личному опыту адаптации в мегаполисе:

- Представители нашего сообщества журналистов-мигрантов постепенно выходят на медиапространство в качестве экспертов. В последнее время коллеги все чаще обращаются к нам с просьбой порекомендовать героев: образованных и успешных недавних мигрантов, которые интегрировались в московское общество и готовы об этом рассказывать, – сказала Маргарита Лянге, отметив, что журналистам крайне важно выбирать правильную интонацию, когда они рассказывают о непростой теме миграции. Именно так создается «насмотренность», которая способна поменять мнение москвичей о приезжих.

Все эксперты, выступавшие на конференции, сошлись на том, что число трудовых мигрантов в столице в ближайшей перспективе будет только расти. Задача города – работать над грамотной интеграцией иностранных граждан в городское сообщество.

- Количество трудовых мигрантов в Москве в 2022 году вернулось к допандемийному уровню, – заявил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

Миграционный эксперт, доцент РАНХиГС Михаил Бурда считает, что около пятой части жителей Москвы – трудовые мигранты, причем только около 30% из них находятся в столице на легальном основании. По его мнению, выйти из тени иностранцам мешает в том числе плохое знание русского языка.

Решить проблему эксперт предложил за счет работодателя: обязать его за свой счет обеспечивать изучение сотрудниками-иностранцами государственного языка Российской Федерации.

Руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Центра социальной демографии ИДИ ФНИСЦ РАН Виктория Леденева считает, что увеличение потоков мигрантов, в том числе молодых и неадаптированных, – неизбежный процесс:

- В том же Узбекистане на рынок труда ежегодно выходит около 600 тысяч молодых людей. Существенная часть из них оказывается в России.

Виктория Леденева уверена: миграционный процесс важно держать под контролем, в том числе применяя технологию организационного набора.

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель напротив не считает организационный набор панацеей:

- Подавляющая часть трудовых мигрантов работает в сфере услуг и на малых предприятиях. Обе отрасли невозможно регулировать при помощи оргнабора.

Решением проблемы он считает работу, направленную на создание доброжелательной атмосферы в принимающем сообществе. Только борьба с ксенофобией сделает Россию привлекательной для образованных молодых людей, которые думают о будущем и выбирают страну для переезда.

Среди предложений, прозвучавших в зале, и вызвавших максимальный отклик у обеих сторон – принимающей и приезжающей – повышение престижа российского высшего образование, облегчение регистрационного учета, унификация миграционного законодательства.

В конференции принимал участие заместитель начальника управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Дмитрий Ануфриев, который предложил по итогам конференции выйти с законодательной инициативой для урегулирования миграционных процессов в Москве. Руководитель общественной приемной Уполномоченного по вопросам миграционного законодательства Андрей Силантьев заявил о готовности пула юристов войти в муниципальные советы по вопросам межнациональных отношений и миграции, чтобы оказывать им бесплатную юридическую поддержку.

Все выводы и рекомендации будут переданы в законодательные органы Российской Федерации и получат широкую публичную огласку.

Конференция прошла в рамках проекта «Москва – территория взаимопонимания», который реализуется Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/108911073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru