В Красноярском крае прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвящённая проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России

В Красноярском крае прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвящённая проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России

В Красноярском крае прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвящённая проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России

Конференция была посвящена традиционному природопользованию и другим проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России. Мероприятие организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края для выработки предложений к IX Съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который состоится 4-8 апреля в Салехарде.

24 марта в Законодательном Собрании прошло заседание оргкомитета конференции. Президент Ассоциации, сенатор РФ Григорий Ледков, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, депутаты Павел Семизоров, Алексей Дьяченко, Валерий Фарукшин и другие члены оргкомитета предварительно обсудили программу мероприятия. В конференции приняли участие представители 16 субъектов России и 33 общественных объединения, руководители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, а также эксперты по правам коренных малочисленных народов и ученые. С приветственным словом на пленарном заседании выступил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

Спикер отметил, что развитие и поддержку коренных малочисленных народов и их традиционного природопользования органы государственной власти Красноярского края считают одним из приоритетных направлений.

«Уже третий созыв в Законодательном Собрании работает комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Действует отдельная государственная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Все это подтверждает, что сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание».

Председатель краевого парламента добавил, что параллельно необходимо расширять государственно — частное партнерство в северных территориях края, подписывать соглашения с крупными недропользователями. По словам спикера, такая практика уже применяется в регионе. Модератор конференции, заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов, в своем выступлении подчеркнул, что с 2007 года объем финансирования поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, увеличился в восемь раз — со 106 до 800 миллионов рублей.

С приветственными словами к участникам также обратились сенатор РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

«Приверженность традиционному образу жизни уникальна для наших народов, — сказал Григорий Ледков. — Мы прибыли на гостеприимную землю, в Красноярский край, чтобы общими усилиями выработать предложения, какие нужны новые механизмы, государственные программы, законодательные акты, чтобы сохранить традиционное природопользование в современном мире».

Участники конференции обсудили целый ряд дискуссионных вопросов: является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, каково место коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики, какую роль играет традиционная хозяйственная деятельность в реальном секторе экономики. Однако главный вопрос, который выносится на обсуждение, — это развитие традиционного природопользования, как отрасли сельскохозяйственного производства. По мнению докладчиков, в частности, Президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артура Гаюльского, чтобы эффективно сохранить малочисленные этносы, хозяйствующие субъекты, занимающиеся традиционными промыслами (охота, рыболовство, оленеводство) должны быть признаны субъектами агропромышленного комплекса и иметь возможность приобретения статуса сельхозтоваропроизводителя. Председатель Законодательного Собрания края поддержал такое предложение, отметив, что северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы при целевой поддержке государства могут быть экономически рентабельны и перспективны, более того, они способствуют сохранению самих малочисленных народов и их традиционной культуры.

«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием, — подчеркнул Дмитрий Свиридов. — Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект».

Как отметил заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционными промыслами, должны стать «северными аграриями» и получать такую же сельхозподдержку от государства, что и сельхозпроизводители Красноярского края.

Источник: http://www.raipon.info/info/news/4751/