1 907 просмотров

В Красноярске лидеры национально-культурных объединений почтили память жертв терактов

В Красноярске лидеры национально-культурных объединений почтили память жертв терактов

В памятном митинге приняли участие общественные и религиозные деятели, лидеры национально-культурных объединений. В этот день в краевую столицу приехал Герой России Олег Ликонцев.

Третьего сентября в нашей стране отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Установление этой даты связано с трагическими событиями 2004 года… Тогда, 19 лет назад, в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания террористы захватили больше тысячи заложников, во время теракта погибли 334 человека, среди них 186 – дети… Бесланские события потрясли весь мир. Эту трагедию забыть невозможно. Нельзя забывать и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Второй год подряд в Красноярске проходят памятные мероприятия, посвященные светлой памяти погибших в терактах. В храме святого великомученика Феодора Тирона настоятель прихода Иоанн Боев провел молебен обо всех жертвах терактов. Сразу после этого в сквере Энтузиастов, у памятника бойцам специальных подразделений, известного среди горожан как «Боевая тройка», состоялся митинг. Память жертв терактов разных лет и погибших сотрудников правоохранительных органов почтили представители краевой власти, военно-инженерного института СФУ, общественных организаций, национально-культурных объединений, религиозные деятели, неравнодушные красноярцы. В митинге приняли участие Герой России, казак Енисейского войскового казачьего общества, замкомандира казачьей бригады «Сибирь» Олег Ликонцев, ветеран СВО, старший лейтенант, кавалер ордена «Мужества», преподаватель военного учебного центра при СФУ Игорь Балаболенко.

Открыл памятное мероприятие начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов. «Россия всегда стояла на защите простого человека. Сегодня мы воюем с фашизмом, который возродился в якобы цивилизованной Европе. Весь многоконфессиональный, многонациональный российский народ сегодня воюет с этим злом, восстанавливая мир и справедливость. Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы стояли под мирным небом, сегодня здесь, в наших рядах, Олег Валерьевич Ликонцев. Мы говорим ему слова благодарности за тот подвиг, который они, енисейские казаки, все воины, совершают ради мира на земле. Давайте и мы будем делать все, что от нас зависит. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то собирает гуманитарную помощь, кто-то помогает фронту, кто-то уходит на фронт и воюет. Давайте делать все, чтобы приблизить нашу долгожданную победу», – отметил Роман Геннадьевич.

«Когда мы сидим в окопе, мы не спрашиваем друг друга, какой ты веры, из какой ты партии, какой ты национальности. Для нас самая важная цель – объединиться, – сказал Герой России, енисейский казак Олег Ликонцев. – Объединиться, как в 1941-м по 1945-й и сделать так, чтобы дети не плакали и не говорили «У меня нет папы». Давайте объединяться и помогать тем, кто сейчас находится там, на передовой, чтобы это зло поскорее закончилось», - призвал Герой России.

Участники митинга уже по традиции возложили цветы к памятнику бойцам специальных подразделений и спустили на воду венок в память обо всех жертвах терактов в России.