2 235 просмотров
В Калуге состоялся «Этнодиалог. Национальный образ мира»

В Калуге состоялся «Этнодиалог. Национальный образ мира»

В Калуге состоялся «Этнодиалог. Национальный образ мира»

В областном центре активно идет работа с национальными объединениями, автономиями и диаспорами. Организуются различные мероприятия, межкультурные праздники и фестивали. Это позволяет знакомиться с обычаями, традициями, культурой народов, проживающих на территории нашего региона.

В среду, 28 сентября, состоялся фестиваль «Этнодиалог. Национальный образ мира». Он прошел в Калужском государственном университете им. К. Э. Циолковского, на базе института филологии и масс-медиа. В форуме приняли участие студенты из Анголы, Йемена, Кот-д’Ивуара, Сирии, Китая. Горячую поддержку встретили русские студенты и учащиеся школ, творческие коллективы, бережно сохраняющие родную культуру и историю.

Открыли этнокультурный праздник танцоры Центра хореографического воспитания Viva Dance и студенты из Африки с танцем «Калинка».

К собравшимся обратилась директор института филологии и масс-медиа Елизавета Асмолова:

«Удивительно, когда на одной площадке, а сегодня это институтская площадка, встречаются представители разных культур. Наши гости получают настоящий фейерверк этнокультурных возможностей, эмоций, чувств, каких-то дружественных проявлений. На мой взгляд, сохранение межкультурного разнообразия не менее важно, чем сохранение биологических видов. Такое межкультурное разнообразие формируется на общей базе – базе русского языка. Я, как филолог, говорю об этом с большой гордостью. Задача государственной важности – беречь, сохранять, развивать русский язык при очень бережном отношении к культурам и языкам других народов».

Фестиваль собрал множество гостей. Зрителям были представлены танцевальные и вокальные номера, также выступили чтецы – это стало лучшим способом убедиться, что культура объединяет.

«Поскольку университет – это средоточие разных национальностей и культур, то мы не только закрываем проект «Поликультурное образовательное пространство Калужского региона как основа социальной адаптации и интеграции мигрантов», но и открываем новые двери в мир большой культуры, где каждый может себя проявить, а также услышать другого. Наш фестиваль демонстрирует цель взаимодействия людей разных национальностей для создания бесконфликтной среды. Это будет являться основой для разных форм межкультурного и межнационального взаимодействия. Конечно, прежде всего, у нас образовательная среда, но мы стараемся придать ей эмоциональный окрас, когда можно общаться в неформальной обстановке – только так завязывается дружба», — отметила Нина Исаева, заведующая кафедрой русского языка как иностранного.

В университете обучаются порядка двухсот иностранных студентов. В числе других сегодня культуру и традиции Йемена представил студент III курса медицинского факультета Мохамед Дабван.

«За три года обучения Калуга стала для меня очень близкой. Я с удовольствием участвую в различных мероприятиях, как и мои друзья. Этот фестиваль значит для нас очень много – мы рассказываем о нашей родине. Многие люди здесь не знают о том, как живут в других странах, особенно, если эти страны находятся далеко от России», — сказал Мохамед.

Фестиваль организован в рамках реализации проекта «Поликультурное образовательное пространство Калужского региона как основа социальной адаптации и интеграции мигрантов» при поддержке министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области.

Источник: https://www.vest-news.ru/news/184464
Автор фотографии: https://www.vest-news.ru