В Ижевске состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы развития в регионе межнационального сотрудничества

В Ижевске состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы развития в регионе межнационального сотрудничества

В Ижевске состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы развития в регионе межнационального сотрудничества

25 марта в Ижевске, в Доме дружбы народов Удмуртской Республики, обсудили вопросы развития в регионе межнационального сотрудничества. В работе круглого стола приняла участие делегация Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

Открывая заседание Александр Бречалов подчеркнул, что Удмуртия – это территория диалога, где не закрывают глаза на проблему и ведут работу по реализации инициатив всех национально-культурных объединений, действующих в республике.

Глава региона также вспомнил, что Дом дружбы народов, ставший местом проведения этого круглого стола, был создан по инициативе первого президента Удмуртской Республики Александра Волкова, и это стало одним из значимых решений как в стратегическом, так и политическом отношении.

Население Удмуртии сегодня представляет 130 национальностей. Активное участие в жизни республики принимают 40 национально-культурных объединений. Плодами их сотрудничества становятся совместные проекты.

"Это и программы по благоустройству и развитию общественных пространств - Тропа здоровья, Сад дружбы, Межконфессиональная спартакиада, образовательные курсы", - перечислил Александр Бречалов.

Примером настоящей командной работы Глава Удмуртии назвал и совместную деятельность представителей национально-культурных объединений и волонтёров проектов "МыВместе", "ПоддЕРжка" в оказании помощи семьям, попавшим в непростую ситуацию в период пандемии и самоизоляции.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Валерий Газзаев в своём приветственном слове сделал комплимент, что лучшего Дома дружбы народов, чем в Удмуртии он не видел, да и сама республика - первый пример другим регионам по показателю благополучия межнациональных отношений.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев:

- В Удмуртской Республике среди всех субъектов самый высокий показатель благополучия межнациональных отношений. А значит успешный опыт в реализации государственной национальной политики России и достижения региона можно рекомендовать другим субъектам. Отмечу и эффективную работу министра по национальной политике Ларисы Николаевны Бурановой. Для нашей многонациональной страны вопросы реализации национальной политики прочно стоят в одном ряду с вопросами обороноспособности и безопасности. В дальнейшем мы должны на системной основе продолжить работу по реализации основных направлений стратегии государственной национальной политики. И в этом плане важно использовать успешный опыт.

Участников круглого стола также поприветствовал председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. Министр национальной политики УР Лариса Буранова, выступая, отметила, что более 80% жителей Удмуртии положительно оценивают межконфессиональные и межнациональные отношения, сложившиеся на территории региона. Глава Игринского района Александр Чирков поделился опытом возглавляемого им муниципалитета в реализации госнацполитики. О межконфессиональном взаимодействии поведал Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Присутствующие руководители национально-культурных объединений рассказали о проектах, мероприятиях и лучших своих практиках, реализуемых в республике.

Завершили мероприятие на торжественной ноте - награждением. Общественники и активисты получили Благодарственные письма от Комитета Госдумы РФ по делам национальностей. Благодарности Президента России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу удостоен доктор исторических наук, профессор и этнограф Владимир Владыкин.

Министру Ларисе Бурановой Глава Удмуртии вручил Благодарность Федерального агентства по делам национальностей за значительный вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации.

Источник: https://moyaokruga.ru/pobeda2/Articles.aspx?articleId=443338
Автор фотографии: https://moyaokruga.ru