592 просмотров
В Ханты-Мансийске прошел завершающий этап комплексного исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в округе

В Ханты-Мансийске прошел завершающий этап комплексного исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в округе

В Ханты-Мансийске прошел завершающий этап комплексного исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в округе

В Ханты-Мансийске прошел завершающий этап комплексного исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в округе.

Это исследование проводилось в течение года, и проходило оно в несколько этапов: опрос югорчан, экспертная оценка. Завершающий этап – новелла этого года – стратегическая сессия с участием профессионалов, включенных в деятельность в сфере межнациональных отношений.

К оценке межнационального мира в регионе подключился ВЦИОМ

В течение дня экспертам предстояло рассмотреть итоги проведенных этапов исследований, выработать совместный план решений и действий, а также сформировать пул рекомендаций для работы в следующем году.

– Тема межнациональных вопросов – сложная и тонкая, поэтому мы всегда подходим аккуратно к изучению этого вопроса и каждый год привлекаем экспертов-профессионалов в этой теме. В этом году нашим партнером стал Всероссийский центр изучения общественного мнения – одна из крупнейших в стране исследовательских организаций. Эта организация имеет опыт проведения исследований именно в межнациональной среде, в том числе в других регионах. Нам как организаторам был интересен опыт работы со специалистами ВЦИОМ, их взаимодействие с представителями муниципалитетов, органов власти, включенных в соисполнение госпрограммы по межнациональным вопросам, – рассказала руководитель центра «Открытый регион», соорганизатор стратегической сессии Маргарита Козлова.

Опираясь на мнение югорчан

График сессии был расписан по минутам: участникам предстояло поработать в группах над генерацией идей, затем отфильтровать их и представить свои идеи-предложения управленческих решений.

– Итог любого мозгового штурма – топ-лист управленческих решений, которые необходимы к реализации в ближайшее время. Впервые мы эти решения будем вырабатывать сразу двумя уровнями: региональным и муниципальным. Уже на исследовательском этапе мы включаем исполнителей в процесс обсуждения и принятия управленческих решений, – добавила Маргарита Козлова.

Для Югры подобный формат – уже принятая практика. Проведенные социологические исследования, их результаты применяются в прикладном, практическом значении. При принятии управленческих решений власть опирается на мнение югорчан. В работе используется передовой опыт, привлекаются ведущие специалисты.

Понимать – предвидеть – предупреждать

– Для ВЦИОМ межнациональные отношения не новая тема. Мы сотрудничаем и с ФАДН, и с отдельными регионами. Наша задача – тиражирование знаний и подходов. В Югре мы в первый раз. Есть действующие практики, наша задача – «привязать» их к местности и найти наиболее эффективные решения на этой территории. Мы планируем обсудить с представителями органов власти разного уровня ситуацию в регионе по направлению «Межнациональные отношения». Наша цель – понять, что можно сделать, как улучшить ситуацию. Мы также оценим эффективность реализуемых программ и мероприятий, расскажем о том, что думают жители округа о межнациональной ситуации, и вместе с участниками стратсессии выработаем наиболее эффективные мероприятия по данному направлению, – отметила руководитель практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Наталья Даудрих.

Участников стратегической сессии приветствовал директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин:

– Понимание действительного состояния этноконфессиональных отношений в регионе и его муниципалитетах позволяет нам не только устранять имеющиеся проблемы, но и в значительной мере предупреждать их. Социсследования помогают понять общественные настроения, то, как граждане оценивают работу органов власти.

На пути от идеи до реализации

В итоге к работе приступили четыре группы. После старта сессии каждая из них формулировала идеи, затем отбирала лучшие из них для участия в дальнейшем этапе. Далее на уровне прагматического фильтра идеи формировались в проекты, и уже в финальной части топ лучших команды представляли остальным участникам. За короткое время прозвучали десятки идей: мероприятия, акции, направления, главная цель которых – сделать межнациональный мир Югры еще крепче, жителей и гостей региона – еще дружнее. Некоторые идеи требует детальной проработки, есть и те, которые после небольшой шлифовки уже готовы к реализации. Главная цель – активизировать деятельность на всех уровнях, привлечь еще большее внимание к сфере межнационального согласия, – по мнению организаторов, достигнута.

– Встреча была очень полезная, это была продуктивная совместная работа. У нас шел творческий обмен идеями, в котором не было главных, все одинаково предлагали идеи и принимали участие в спорах. Это тот формат, который мы называем синергией и активно продвигаем, – заявил руководитель консалтингового направления ВЦИОМ Алексей Верижников.

«Вы все – миротворцы!»

Алексей Верижников также оценил «жизнеспособность» предлагаемых проектов:

– Идеи хорошие есть, их много. Те из них, которые были отмечены большим количеством «плюсов» участников стратсессии, обладают потенциалом развития. Дальше с идеями будем работать мы как эксперты, которые должны внятно сформулировать, структурировать и затем передать материал в регион для детальной оценки и принятия в работу того, что регион посчитает реально полезным. Конечный продукт стратсессии – список рекомендаций для региона в целом и отдельно для каждого муниципалитета.

Поблагодарил за работу и пожелал удачи участникам стратегической сессии первый заместитель губернатора Алексей Шипилов:

– Самые серьезные конфликты порождены на межнациональной и межконфессиональной почве. Вы все – миротворцы. Вы создаете мир в своих муниципалитетах, в регионе и в целом в Российской Федерации. Наш регион – один из самых многонациональных, здесь проживают 124 национальности, которые исторически уживались на одной территории, находили общий язык, дружили, вместе работали. Это надо развивать, поддерживать и усиливать.

Источник: https://ugra-news.ru/article/yugra_mezhnatsionalnaya_zhivem_rabotaem_druzhim/
Автор фотографии: https://ugra-news.ru