328 просмотров

В Чувашии фестиваль «В начале было СЛОВО» стал праздником для людей разных национальностей

В Чувашии фестиваль «В начале было СЛОВО» стал праздником для людей разных национальностей

В Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялся фестиваль «В начале было СЛОВО». Мероприятие организовано ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики» при содействии Минкультуры Чувашии, Чебоксарско-Чувашской епархии Чувашской Митрополии РПЦ Московского патриархата, Дома дружбы народов Чувашии, Ассамблеи народов Чувашской Республики.

В рамках фестиваля состоялось открытие персональной фотовыставки диакона Андрея Амирханяна, клирика Введенского кафедрального собора.

«Все, что я хотел сказать и показать миру через призму фотографии, - это благодаря храму, в котором служу и помощи Бога. Мною пойманы самые волнительны и счастливые моменты жизни человека, когда он причащается святых тайн, стоит перед Богом, со своими мыслями и думами в сердце. В такой важный момент люди искренни и происходит максимальное отражение внутреннего света и духовного состояния. Мое главное желание показать миру, что православные люди – это обычные люди. Не надо бояться приходить молиться в храмы. Молитвой держится страна, семьи и все живое».

Гостей приветствовала председатель городского отделения Центра русской культуры Ольга Сергеева:

«Много лет в Доме дружбы народов проходит фестиваль русской культуры. Сегодня мы ознакомились с православной фотографией, прослушали много духовной православной русской музыки, русских народных песен, прозы и стихов о русском языке. Поздравляю с истинно славянским, российским праздником просвещения, родного слова, родной речи и родной культуры».

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, архимандрит Василий Паскье поблагодарил за прекрасную фотовыставку:

«Явление фотографии в нашей жизни и культуре – это уникальное явление. Фотография подобна вечности божественного света, ее можно рассматривать в любое время и всю жизнь. Что касается многоликих портретов отца Андрея, то на многих из них мы видим лица людей в молитвенном обращении, жизнь в храме, людей в храме».

Клирик Введенского кафедрального собора г. Чебоксары иерей Александр Михайлов:

«Хочется пожелать всем, чтобы вера в Бога, которая отображается на лицах людей в фотографиях отца Андрея, всегда была с нами».

Со словами благодарности в адрес православного фотографа обратился руководитель Дома дружбы народов Юрий Токмаков:

«Рассматривая, понимаешь, что их мог создать человек с определенным мировоззрением. Это ваш многогранный взгляд на мир, с которым предстоит познакомиться жителям города, людям разного возраста и вероисповедания. Ваши фотографии рассказывают о том, что нельзя выразить словами».

За большой вклад в укрепление единства народов Чувашской Республики Ольга Сергеева награждена Почетной грамотой Ассамблеи. Награду вручил помощник председателя общественной организации Махмат Холиков:

«Сегодня больше нужно говорить о значимости и важности русского языка. Язык и письменность многих народов основаны на кириллице. Он особенный и единственный в своем роде. Его надо беречь, хранить и развивать».

Фоторепортаж

Источник: https://culture.cap.ru/news/2023/05/28/festivalj-v-nachale-bilo-slovo-stal-prazdnikom-dly
Автор фотографии: https://culture.cap.ru