1 413 просмотров
В Алтайском крае набирает обороты акция «Межнациональный десант: Zа Мир и культурное наследие народов Алтайского края»

В Алтайском крае набирает обороты акция «Межнациональный десант: Zа Мир и культурное наследие народов Алтайского края»

В Алтайском крае набирает обороты акция «Межнациональный десант: Zа Мир и культурное наследие народов Алтайского края»

Напоминаем о том, что акцию «Межнациональный десант: Zа Мир и культурное наследие народов Алтайского края» разработал и запустил 9 мая Алтайский краевой Ресурсный центр в сфере национальных отношений совместно с Алтайским региональным отделением Ассамблеи народов России, Алтайской краевой Общественной организацией «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая».

В летний период Акция охватила более десяти районов региона. Так, например, Клуб Мордовский культуры (руководитель Татьяна Булгакова) участвовал в Литературном фестивале «Я, ты, он, она - вместе целая страна», который был посвящён Роберту Рождественскому (18 июня). Местная белорусская национально – культурная автономия г. Барнаула (руководитель Галина Черданцева) десантировалась 5 июля в городе Новоалтайске и приняла участие в праздновании Дня города, а 30 июля ансамбль белорусской культуры «Вячоркi», мордовский ансамбль «Аше Килень», национально-вокальный ансамбль Ассоциации «Вольный край» приняли участие в 4-м Межрегиональном фестивале «Вастома Ялгат» (Встреча друзей), который проходил в с. Боросиво Залесовского района.

Август для Межнационального десанта стал еще более динамичным. В августе была высадка десанта в следующих районах региона:

  • в г. Заринске на фестивале национальных культур «Хоровод дружбы» (14 августа) приняли участие национально-вокальный ансамбль «Вольный край», ансамбль «Вячоркi», ансамбль «Сандугач» региональной автономии татар (руководитель Анвар Аминов);
  • в с. Сибиричихе Солонешенского района выступили на народном гулянии «Яблочный пир в Сибиричихе» ансамбль «Вольный край» (19 августа);
  • в с. Озерки на праздники Дня села представили свое творчество коллективы Ассоциация национально-культурных объединений Алтая (20 августа);
  • в с. Рассказихе в рамках празднования Дня села (27 августа) прозвучали белорусские, русские, казачьи песни от ансамбля «Вольный край» (худ.рук. Александр Куценко), «ВечоркI» и танцы народов мира исполнил хореографический дуэт «Тандем».

В этот же день МНК автономия татар города Барнаула (руководитель Саида Аминова) выступили в Научном городке, а мордовский ансамбль «Аше Килень» побывал на празднике посёлка Украинский Косихинского района .

У нашей команды множество эмоций и впечатлений от реализации данной акции. Например, добираясь до села Сибиричихи Солонешенского района мы заблудились. Проехав поворот на село, нам показалось, что мы недалеко от Монголии, но мы не сдавались и доехали до Старообрядческого села Сибиричиха. Наш путь составил до места назначения более десяти часов. Нас встречала и сопровождала художественный руководитель клуба Оксана Коровина, которая восторженно удивлялась, что на праздник приехала ее бывший преподаватель вуза Елена Буянкина. Оказавшись на празднике, мы почувствовали, что здесь царит дух Советского союза.

В Сибиричихе люди простые, открытые и дома на ключ не закрывают. И вот мы на празднике. Около клуба выставки, торговые точки, в корзинах на столах много яблок разных сортов и травяной чай, который готовился для всех желающих на костре в казане.

В клубе тоже выставки, музей.

«Я когда зашла в музей, было ощущение, что я попала домой в детство....Что сейчас зайдёт моя мама, бабушка. Тепло, уютно и пахло хлебом, который пекла в детства моя мама. Яблони, яблоки, моя Родина. Даже природа моего детства. Горная речка, где мы с папой ловили рыбу. Где я любовалась прозрачной речкой, а в ней цветные камушки» - отметила участница акции Галина Черданцева.

«Ностальгия по детству промелькнула у многих. Наш ансамбль «Вольный край» блоком исполнил шесть песен и поднял настроение жителям села. Это было видно по их глазам и аплодисментам. От зрителей доносились восторженные отзывы. Наш Межнациональный десант естественным образом, не планируя того, попал в экспедицию по изучению и дегустации настоящей старообрядческой кухни. Все было приготовлено в русской печи и по старым рецептам. Первым блюдом, за обедом, нам подали квашеную капусту в квасе, для того чтобы разыгрался аппетит, а после мы отведали Щти – это суп, который приготовлен из мяса баранины, крупы перловой и заквашенных бураков (рубленная свекла заквашенная в квасе) и на десерт мы дегустировали великолепную пшенную кашу. Вся пища простая, но очень вкусная, потому что томилась в русской печи. Традиционно в Сибиричихе готовит все блюда к празднику директор клуба Надежда Ерёмина и более того она умело перевоплотилась на концерте в звукорежиссера. Хочется отметить о том, что общественники и работники культуры - это солдаты универсалы», – поделилась впечатлениями Елена Буянкина, руководитель регионального отделения Ресурсного Центра в сфере национальных отношений и Ассамблеи народов России.

Акция «Межнациональный десант: Zа Мир и культурное наследие народов Алтайского края» в летний период настолько набрала обороты, что остановиться не может и вот уже 3 сентября наш Десант принял участие в праздновании Дня города Барнаула на фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живёшь», который более 20 лет организуем и проводим совместно с администрацией города Барнаула.

Региональное отделение Ассамблеи народов России Алтайского края, Алтайский краевой Ресурсный центр в сфере национальных отношений выражают искреннюю благодарность всем участникам Акции, которая направлена на укрепление Мира, межнационального согласия, сохранение культурного наследия народов Алтайского края и России в целом.

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/v-altayskom-krae-nabiraet-oboroty-akciya-mezhnacionalnyy-desant-za-mir-i-kulturnoe-nasledie
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф