Утверждён новый порядок назначения атамана всероссийского казачьего общества

Утверждён новый порядок назначения атамана всероссийского казачьего общества

Утверждён новый порядок назначения атамана всероссийского казачьего общества

В соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 N 281-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О государственной службе российского казачества" в части определения порядка согласования и утверждения уставов и атаманов казачьих обществ"
, атаман всероссийского казачьего общества будет назначаться и освобождаться от должности Президентом РФ по представлению ФАДН России.

В полномочия Президента РФ также включено определение порядка:

  • утверждения уставов казачьих обществ главами муниципальных образований, высшими должностными лицами субъектов РФ и ФАДН России;
  • согласования уставов хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) и войскового казачьих обществ, создаваемых либо действующих в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность иное казачье общество.

Установлено, что атаман хуторского, станичного, городского, районного (юртового) или окружного (отдельского) казачьего общества избирается высшим органом управления казачьего общества сроком на пять лет. Порядок утверждения атаманов указанных казачьих обществ, создаваемых либо действующих в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность иное казачье общество, определяется ФАДН России. На таких атаманов и кандидатов на их должность распространены ограничения, предусмотренные для атаманов и кандидатов на должность атаманов войсковых казачьих обществ.

Уставы ранее созданных казачьих обществ подлежат приведению в соответствие с новыми поправками в течение двух лет со дня их вступления в силу. До этих пор уставы действуют в части, им не противоречащей.

Автор фотографии: https://pandia.ru/text/80/615/images/img2_9.jpg