1 615 просмотров

Решать споры без конфликтов: участники Всероссийского форума в Югре узнали тонкости этномедиации

Решать споры без конфликтов: участники Всероссийского форума в Югре узнали тонкости этномедиации

Об этномедиации, как современном инструменте по профилактике и разрешению межнациональных конфликтов, говорили на Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске. Экспертная площадка была организована при участии Дома народов России.

Этномедиация – это способ выработки решения по выходу из конфликтной ситуации, основанный на сотрудничестве равноправных партнеров (сторон спора), в котором присутствует этническая, либо конфессиональная компонента. При этом необходимо учитывать, что этномедиация имеет множество нюансов.

Напомним, что в ноябре 2023 года в столице Югры на площадке VIII Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели» прошел образовательный курс медиации для представителей НКО, государственных и муниципальных служащих УФО в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Для Дома народов России он стал первым подобным курсом. Участники отработали полученные теоретические знания на практике, разобрали с медиатором интересные кейсы. Площадка Всероссийского форума национального единства стала логическим продолжением уже проведенной работы с учетом специфики регионов.

Ведущий площадки, председатель Координационного Совета при Доме народов России, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев отметил, что тема этномедиации модная, но большинству непонятная.

«В прошлом году нам поставили задачу инициировать обучение по этномедиации. Это очень серьезный процесс в рамках законодательства. В Ханты-Мансийске на гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели» мы провели экспериментальную площадку и с руководителями муниципалитетов Югры, с национальными организациями и пришли к выводу, что тема крайне востребованная, но достаточно сложная», - подчеркнул он.

На V Всероссийском форуме национального единства площадка получилась информационно-сервисной, экспертной. Участникам объясняли, что этномедиация – это современный инструмент разрешения предконфликтных ситуаций, но не каждый может быть медиатором в межнациональной сфере. Есть достаточно жесткие требования к личности медиатора, к его подготовке, и множество тонкостей организации самого процесса.

«По сути, когда возникает предконфликтная ситуация, пока она еще не переросла в конфликт, нужно выявить ее участников, усадить за стол переговоров и с помощью профессионального медиатора достигнуть соглашения, не допустить конфликта», – пояснил Андрей Худолеев.

Медиатор, кандидат политических наук, магистр юриспруденции, доцент кафедры управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования Самир Гараев отметил, что вопросы, которые рассматривали на форуме, волнуют всех.

«Национальное единство – сила нашей страны, наша безопасность. И все, что связано с гармонизацией внутренних отношений, с нашим общением и единством – это те святые поля, которые каждому из нас важны, над которыми следует работать. Мы очень благодарны за такой конструктивный диалог», - констатировал он.

По словам экспертов, флагманом в сфере этномедиации сегодня выступает Дом народов России. Форум национального единства в Ханты-Мансийске они назвали основной площадкой по укреплению межнационального единства в стране.

Источник: https://vk.com/wall-130119486_5299
Автор фотографии: https://vk.com/wall-130119486_5299