Учёные и литераторы ищут новые формы сохранения языкового разнообразия народов России

Учёные и литераторы ищут новые формы сохранения языкового разнообразия народов России

Учёные и литераторы ищут новые формы сохранения языкового разнообразия народов России

На заседании круглого стола «Языковое разнообразие народов России в открытой медиасреде» в Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, который прошёл 19 февраля 2020 года, учёные высказали опасение, что в эпоху глобализации сохранить редкие, исчезающие языки вряд ли удастся, т.к. это естественный процесс, так шла эволюция ― от племенных языков к национальным и крупным языковым группам, которые применяются в разных регионах.

«Мы осознаём общие тренды и даже понимаем политику компании Google, которая ограничила возможность платного продвижения в YouTube видеоконтента для 44 языков» ― заявил кандидат философских наук Юрий Чёрный.

Но с таким положением не соглашаются поэты и писатели, чьи произведения выходят на национальных языках народов России. Их стремление сохранить родные языки в литературном наследии поддерживают журналисты газеты «Литературная Россия» и общественные деятели.

Участники круглого стола пришли к выводу, что государство должно сформировать политику в отношении коренных языков малых народов, если в самом деле заинтересовано в их сохранении. Сегодня человечество живёт в иной информационной среде. У каждого человека есть собственные инструменты для продвижения языков, в том числе литературного творчества.

Наличие произведений поэтов и писателей в открытой медиасреде не только расширяют аудиторию за счёт молодой публики, но и продвигают национальный язык в информационном пространстве.

Как подчеркнула в заключительном слове зав. кафедрой медиаобразования И.В. Жилавская, свою лепту в дело сохранение национальных языков могут внести и магистранты Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, уделив внимание данной проблеме в своих научных работах и диссертациях.

Круглый стол организован редакцией международного журнала «Медиа. Информация. Коммуникация» при участии проекта «Жизнь национальностей: в поисках гармонии», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.