4 190 просмотров
Тобольский историк описала жизнь средневековых татар

Тобольский историк описала жизнь средневековых татар

Тобольский историк описала жизнь средневековых татар

Вышедшая в Тобольске книга кандидата исторических наук Гульсифы Бакиевой «Сибирские татары города Тобольска» по праву заслуживает внимания научного сообщества и любителей истории. Исследование Гульсифы Бакиевой, пожалуй, первое объемное исследование татарской общины Тобольска. Начинается оно с краткой истории сибирских татар в дорусский период, затем переходит к этапу исламизации.

По мнению исследователя, выходцы из Средней Азии, которых на территории Тобольской губернии называли бухарцами, к моменту петровского освоения этих территорий русскими уже слились с местным татарским населением и не представляли собой отдельной этнической группы. С этим, пожалуй, не согласится большинство академических историков, а полиэтническое понимание сибирских татар до сих пор находится на стадии обсуждения. Несмотря на это спорное утверждение автора, процесс распространения ислама в Сибири и конкретно в Тобольске показан объективно и подкрепляется источниками. Особый интерес широкого круга читателей может вызвать описание татарской слободы, расположенной в подгорной части средневекового Тобольска, и развитие торговых связей с азиатскими государствами. Это по сути стало одной из основ сюжета сериала «Тобол».

Примечательны эпизоды истории царства Петра Великого, давшего толчок экономическому и культурному развитию края, а также имена улицам и поселениям. Кстати, именно петровские реформы способствовали развитию торговли и экономических связей с Азией и Китаем. Интерес могут вызвать взаимоотношения русских и татарских общин, а также взаимоотношения тех и других, например, с поселенцами-шведами и немцами, которые представляют собой уже совсем иную, несибирскую культуру.

Отдельно следует упомянуть описание первой мечети Тобольска, которое относится к 1666 году, и рассказ путешественника о службе в ней. Затрагивает книга и сложный вопрос взаимоотношений православной церкви и ислама.

Отдельная глава книги посвящена исследованию грамотности татарского населения Тобольска. Гульсифа Бакиева на ярких примерах рассказывает об обучении в медресе, распространении преподавания русского языка в этих учебных заведениях, а также о преподавании татарского языка в православной духовной семинарии. Примечательно, что учили семинаристов татарскому языку русские священники.

И наконец, о взаимопроникновении культур, которое, впрочем, начинается с самого начала присоединения Сибири к России. В 1789 году в Тобольске было открыто Главное народное училище – первое светское учебное заведение, в котором учились дети разных сословий и этнических групп. Татарский язык в этом заведении преподавался уже через четыре года после открытия, а в 1810 году училище было преобразовано в гимназию. Первая совместная школа для детей русских и татар открыта в 1885 году при Иоанно-Введенском монастыре, когда епископом был Авраамий. И надо сказать, в этой школе удалось преодолеть первоначальное недоверие татарского населения к совместному обучению.

«Русские и татары – соседи; те и другие – подданные одного царя, и поэтому должны взаимно помогать друг другу», - писала тогда настоятельница монастыря.

Как видим, и в «тюрьме народов» (такой штамп прилепили Российской империи социалисты) выстраивали межнациональные отношения на основе дружбы, веротерпимости и взаимного уважения. При этом следует всегда иметь в виду и вклад в великое полиэтническое пространство Сибири коренных северных народов, казачества как субэтноса, а также европейских ссыльных и переселенцев. Отдельная глава рассказывает о развитии образования, библиотек, татарского языка в советский период.

Достоянием книги является вкладка фотодокументов и современных фотографий, а также приложение из документов и генеалогических исследований. Книга будет интересна не только этнографам, религиоведам и краеведам, но и всем, кто интересуется историей Тобольска и самой большой губернии имперской России.

Напомним, что Гульсифа Бакиева удостоена диплома конкурса «Книга года - 2021» в Тюмени за работу по сохранению памяти павших в Великой Отечественной войне. Она собрала имена и судьбы погибших на полях сражений и в концлагерях из нескольких деревень, в том числе тех, которых уже нет на картах.

Источник: https://tumentoday.ru/2021/12/05/tobolskij-istorik-opisala-zhizn-srednevekovyh-tatar/
Автор фотографии: https://tumentoday.ru