Резолюция собрания армянской общественности России

Резолюция собрания армянской общественности России

Резолюция собрания армянской общественности России

18 июля 2020 г., по инициативе Союза армян России состоялось собрание армянской общественности России, в котором приняли участие руководители и представители ряда организаций армянской диаспоры РФ, молодёжных союзов, бизнеса, интеллигенции, культуры и спорта.

Встреча прошла в Молодёжном центра САР под председательством Ара Аршавировича Абрамяна, президента Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и генерал-лейтенанта Нората Григорьевича Тер-Григорянца.

Ниже публикуем резолюцию, одобренную участниками собрания:

Мы, участники Собрания армянской общественности, выражаем серьёзную обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, в результате чего имеются человеческие жертвы, нанесён серьёзный материальный ущерб, нарушена созидательная жизнь мирных жителей приграничных поселений.

Считаем недопустимым провокационную риторику, которую в отношении Армении допускают руководители Азербайджана и Турции, и напоминаем им, что уже не 1915 год, и сегодня Армению защищают от посягательств на её свободу и независимость не только её Вооруженные силы, но многомиллионная армия мировой армянской диаспоры.

Мы надеемся, что системные шаги, предпринимаемые руководством Российской Федерации, достигнут результата и приведут к прекращению боевых действий.

Действия властей Азербайджана мы расцениваем как продолжение её армяноненавистнической политики, в последнее время транслируемой за пределы этой страны - на территорию России. Наглядным проявлением этого является ситуация на продуктовом рынке Food City, где в нарушение законов Российской Федерации и при отсутствии всех моральных норм, началась демонстративная дискриминация и «выдавливание» по национальному признаку армянских поставщиков и продавцов произведённой в Армении – стране-члене ЕАЭС, продукции.

Мы считаем, что безответственные действия владельцев торговых площадок направлены не против армян, а против российских властей и всего многонационального российского сообщества.

Обращаем внимание российских властей на то, что несвоевременное пресечение подобных выходок правоохранительными органами привело к тому, что кое-кто, почувствовав свою безнаказанность и «героизацию» в Азербайджане, стали распространять разжигание межнациональной розни на некоторые другие города.

Более того, в интервью азербайджанским СМИ Ильхам Рагимов – совладелец Food City (наряду с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым), не скрывая того, что по нескольку раз в день он связывается с Баку, на вопрос о том, связываются ли с ними представители российских властей по этому поводу, сознаётся, что они отвечали только одной фразой: «Не вмешивайтесь в это дело».

В настоящее время представители армянской общины проявляют свойственную нам выдержку, законопослушность и достоинство, и воздерживаются от ответных симметричных действий только потому, что надеются, что данным уголовно наказуемым преступлениям будут даны оценки в соответствии со статьями УК РФ и виновные понесут наказание, а пострадавшие вернутся на свои места с уверенностью в том, что такие случаи впредь не повторятся.

Союз армян России выражает готовность оказать всю необходимую правовую поддержку нашим согражданам, пострадавшим от самоуправства владельцев рынков для восстановления их прав и возмещения ущерба.

Мы призываем всех наших соотечественников, в том числе и представителей армянской молодежи, проживающих в России, соблюдать спокойствие и не поддаваться на возможные подстрекательства, в том числе и связанные с провокационными выступлениями некоторых российских деятелей.

Обращаемся к нашим соотечественникам: воздержитесь от распространения в публичной сфере материалов, подрывающих наше единство, унижающих и оскорбляющих честь и достоинство представителей нашего народа.

Надеемся, что наша позиция, доведённая в виде писем до Президента РФ, руководителей силовых ведомств и Мэра города Москвы будет услышана и совместными усилиями подобные антиобщественные явления, угрожающие миру и согласию в российском обществе, будут пресечены.

Источник: https://sarinfo.org/news/novosti-sar/rezolyutsiya-sobraniya-armyanskoy-obschestvennosti-rossii.html
Автор фотографии: https://sarinfo.org