44 просмотров
Прошло заседание совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений

Прошло заседание совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений

Прошло заседание совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений

По итогам первого полугодия 2021 года состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье стабильно. Такие выводы прозвучали на прошедшем в здании краевого Правительства заседании совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений.

Данный консультативно-совещательный орган работает в регионе с 2005 года и объединяет представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, общественных национально-культурных и религиозных объединений, научного сообщества, культурных, образовательных и иных организаций. Таким межведомственным составом совет обсуждает наиболее важные и насущные вопросы реализации на территории региона государственной национальной политики, укрепления межнационального мира – итоги и дальнейшие шаги совместной работы, возможные угрозы и пути их решения.

В Ставропольском крае сегодня проживают представители 118 национальностей. Многие народы для региона автохтонны. Плюс миграция – на Ставрополье приезжают на учебу, работу и отдых жители российских регионов и зарубежных стран. В связи с этим межнациональный климат требует от органов власти самого пристального внимания.

Система работает

С основным докладом о состоянии межнациональных отношений в Ставропольском крае и мерах по их дальнейшему укреплению выступил председатель отраслевого ведомства, отвечающего в регионе за этноконфессиональный климат – глава комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

– Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений по итогам первого полугодия 2021 года стабильно. Межнациональных конфликтов не зафиксировано. Уровень бытовой конфликтности фиксируется несколько ниже аналогичного периода прошлого года, – отметил докладчик.

Вместе с тем он подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, немного выросло количество резонансных конфликтных ситуаций: за последние шесть месяцев их зафиксировано три. Все были оперативно отработаны и купированы. По словам главы комитета, совместными слаженными действиями органов власти, правоохранительных структур и общественных организаций не было допущено развитие бытовых конфликтов до уровня межнациональных.

Это показатель того, что выстроенная в крае политика гармонизации этноконфессиональных отношений, а также нормативно-правовая база, регулирующая вопросы реализации государственной национальной политики, работает эффективно.

Определяющим документом в этой области для Ставрополя, как и для всей страны, является Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из инструментов ее реализации выступает государственная программа Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Ее основной исполнитель – комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В рамках одной из подпрограмм, на которую в 2021 году заложено 4,7 миллиона, в крае проводятся культурные, профилактические и образовательные мероприятия, направленные на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, проживающих в Ставропольском крае, гармонизацию межнациональных отношений, социокультурную адаптацию мигрантов и предупреждение этнического и религиозного экстремизма.

Также сохранять мир и стабильность помогает разноуровневая система мониторинга и оперативного реагирования на проявления этнического и религиозного экстремизма, утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края № 157-п. Совместно органы исполнительной власти и местного самоуправления, национально-культурные и религиозные объединения, казачество и другие институты гражданского общества, во взаимодействии с правоохранительными и силовыми структурами держат на постоянном контроле этноконфессиональную ситуацию в Ставропольском крае, вовремя обнаруживая и реагируя на малейшие угрозы.

Результат очевиден: по результатам ежегодно проводимого мониторинга общественного мнения, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в крае, по итогам 2020 года осталась на высоком уровне и составила 93,8%. В рейтинге актуальности социальных проблем, беспокоящих население, межнациональные и межконфессиональные отношения на протяжении уже нескольких лет стабильно занимают последние места.

Приехал – будь добр, соблюдай традиции

В ходе заседания совета прозвучало, что часть молодежи в регионе не в полной мере охвачена воспитательно-профилактическим воздействием. Отсюда и рост количества конфликтных ситуаций в последнее время. Их участники – в основном студенты ССУЗов, прибывших в Ставропольский край на учебу из соседних республик. И хотя все события были вовремя купированы, они показали, что есть «слабое звено» – приезжая молодежь, которая, по прибытию в новый регион не всегда осознает и соблюдает местные устоявшиеся традиции, культурные ценности и устои, тем самым подвергая риску давно сложившийся межнациональный мир.

– Для минимизации негативного влияния внутренних миграционных процессов нами подключены к профилактической работе коллеги из профильных органов власти соседних республик. Также важной задачей считаем активизацию и непосредственное участие руководителей наших национально-культурных объединений в воспитательной работе вузов и ссузов всего края, – отметил Александр Писаренко.

До этого данная инициатива была поддержана общественным советом при комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В сентябре, с началом нового учебного года, если эпидемиологическая обстановка позволит, активистам НКО будут направлены методические рекомендации для проведения соответствующей воспитательной работы в высших и средних учебных заведениях Ставрополья.

Совместными усилиями

О том, какая воспитательная работа в сфере профилактики правонарушений, укрепления межнациональной дружбы и урегулирования конфликтных ситуаций уже проводится в образовательных организациях края, рассказал министр образования Ставропольского края Евгений Козюра. Он отметил, что вопросы профилактики занимают важное место в системе учебно-воспитательной деятельности. В данном направлении министерство сотрудничает со всеми субъектами профилактики.

– Мне хотелось бы выразить благодарность муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних, органам внутренних дел, сотрудникам прокуратуры, систем здравоохранения, соцзащиты, общественным религиозным организациям, представителям национальных общин и казачества. Потому что только в этой совместной работе мы делаем одно общее дело и находим консенсус.

Профилактическая работа – процесс сложный и многоаспектный, не одномоментное мероприятие, а продолжительный во времени процесс. По словам министра, вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков позволяют намного раньше увидеть проблемы, которые могут возникнуть, и в целом уберечь учеников и студентов от правонарушений и преступлений.

– Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в работу по профилактике, но в тоже время мы смогли продолжить запланированные мероприятия, как в очном, так и в дистанционном формате. Так, в 2020 году было проведено более трех тысяч культурно-просветительских и воспитательных мероприятий, которые нацелены на привитие молодежи культуры мирного поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы.

Как отметил Е. Козюра, особое внимание всегда уделяется студентам первых курсов (это более 30 тысяч людей), особенно в первые месяцы их учебы. При поступлении студентам сразу стараются рассказать о том, что представляет из себя Ставропольский край, какова его этнокультурная составляющая, и, если говорить просто, какие правила поведения должны соблюдаться молодыми людьми.

Подытоживая выступление, министр сказал, что многое уже делается в этом направлении, но проблема остается, и только совместными усилиями они могут найти правильные шаги для дальнейшего усиления воспитательного воздействия на молодежь.

Упор на ссузы

От лица национально-культурных организаций выступил председатель Молодежного этнического совета Ставрополья, председатель региональной общественной организации «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева» Малик Кимбаров. По его словам, этнические общины и диаспоры готовы вновь активизировать свою работу со студентами.

– Чуть больше года назад, когда вся страна ушла на самоизоляцию, учебные учреждения ушли на дистанционный режим обучения. В связи с этим нами и другими общественными организациями были свернуты многие мероприятия, проекты и инструменты, которые помогают нам влиять на молодежь и формировать у них гражданскую позицию. Молодые люди переместились в социальные сети, нередко заполненные вредоносным содержанием. После снятия некоторых ограничений мы осознали, что всю нашу работу с молодежью, особенно первого и второго курса, практически нужно начинать заново.

При этом М. Кимбаров отметил, что в новых реалиях они смогли выработать для себя и новые формы взаимодействия с молодежью. Но если эпидобстановка позволит возобновить очные встречи с учащимися, работа будет еще эффективнее. Что касается профилактики конфликтных ситуаций в студенческой среде, то наибольший упор, по его мнению, нужно делать на средние учебные заведения, где конфликтность проявляется сильнее.

Многолетний опыт

В целом деятельность общественных национально-культурных организаций по объединению и воспитанию молодежи в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества называют эффективной. Сам орган власти всячески поддерживает общины, в том числе и финансово: в рамках вышеупомянутой госпрограммы «Межнациональные отношение, профилактика терроризма и поддержка казачества» НКО ежегодно предоставляются субсидии на реализацию социально значимых проектов.

Во всех своих мероприятиях этнокультурные объединения всегда стараются максимум задействовать молодежь. Будь то фестивали национальных культур или съемки документальных фильмов, творческие встречи, круглые столы, работа языковых или кулинарных клубов, танцевальные этнические вечера или онлайн-конкурсы. Или профилактические встречи со студентами. Цель всегда одна – напомнить подрастающему поколению об их корнях, а также о культурах других народов и необходимости уважать друг друга.

Именно на эти задачи внимание национальных лидеров не раз обращал губернатор края Владимир Владимиров: наши дети будут чувствовать себя спокойно и безопасно, если будут расти с четким пониманием, что все мы – граждане одной общей страны и члены большой многонациональной семьи Ставрополья.

Работаем дальше

По итогам заседания заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Коваленко положительно оценил работу органов власти и общественных структур, проводимую в крае по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Вместе с тем обратил внимание, что угрозы все еще существуют и в условиях пандемии порой приобретают новые значения.

– Необходимо усиливать контроль за состоянием межнациональной безопасности, усиливать меры мониторинга и своевременного и эффективного реагирования на все происходящие, даже незначительные происшествия, – сказал Ю. Коваленко.

Источник: https://kavkaz.mk.ru/social/2021/07/13/vospitatelnoprofilakticheskoe-vozdeystvie-na-stavropole-neobkhodimo-usilit.html
Автор фотографии: https://kavkaz.mk.ru