2 509 просмотров
Представители национальных сообществ Красноярского края обратились к властям Литвы

Представители национальных сообществ Красноярского края обратились к властям Литвы

Представители национальных сообществ Красноярского края обратились к властям Литвы

Представители 21 национального сообщества региона возмущены отношением к воинским захоронениям советских солдат в Литве. На днях в Клайпеде снесли мемориал, где захоронен уроженец Красноярского края, герой Советского Союза Ефим Белинский.

Разрушая памятники воинам-освободителям в Литве, вы разрушаете основы собственной национальной культуры и идентичности, — написали в письме активисты Красноярского края. — Обращаемся ко всем жителям Литовской Республики с призывом не допустить актов вопиющего вандализма по отношению к памятникам воинской Славы советских воинов и не позволить предать забвению подвиг наших предков, честно освобождавших мир от фашизма.

Обращение красноярских активистов направлено в посольство Литовской Республики.

В Красноярском крае всегда трепетно относились к исторической памяти, чтили героев-освободителей, — говорит Алексей Немков, начальник экспертно-аналитического управления администрации губернатора Красноярского края. – У нас есть организации, которые активно работают с ветеранами, постоянно проходят мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны. И то, как сегодня относятся в западных странах к истории и урокам прошлого, — кощунство, начало конца европейских народов. Именно короткая историческая память приводит к кризису страны, нации и культуры. Жаль, что в текущий исторический период по этому пути пошли некогда союзные нам республики, где практически каждой семьи коснулась Великая Отечественная война. Время одуматься еще есть, но его крайне мало.

Источник: https://gnkk.ru/news/obshhestvenniki-krasnoyarskogo-kraya-ob/
Автор фотографии: https://gnkk.ru