2 186 просмотров
Памятник легендарному отечественному разведчику Г.А. Вартаняну открыт в Москве

Памятник легендарному отечественному разведчику Г.А. Вартаняну открыт в Москве

Памятник легендарному отечественному разведчику Г.А. Вартаняну открыт в Москве

31 мая 2022 года на территории московской школы № 2070 состоялось открытие памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Андреевичу Вартаняну.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Директора Службы внешней разведки Российской Федерации генерал-армии Е.И. Колесников, сотрудники и ветераны Службы, Президент общественной организации «Союз армян России» А.А. Абрамян, руководитель Департамента образования и науки города Москвы А.Б. Молотков и автор памятника – скульптор А.В. Головачев.

"Я рад, что школа носит имя легендарного разведчика, героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна", - сказал Колесников на церемонии. Он также поблагодарил Союз армян России за участие в установке памятника.

В своём выступлении Ара Абрамян поделился воспоминаниями о Геворке Андреевиче Вартаняне, который был членом совета САР, принимал участие в деятельности организации, делился своим опытом с молодёжью, ежегодно, неизменно участвовал в традиционном возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском Саду.

Педагоги и ученики школы № 2070 с энтузиазмом и радостью восприняли установку памятника легендарному разведчику, с гордостью говоря об исключительном вкладе Г.А. Вартаняна в обеспечение госбезопасности нашей страны, и высоко оценивая его заслуги.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону, в 1930 году семья выехала в Иран. Свою судьбу с советской разведкой Геворк связал в возрасте 16-ти лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

"Амир" (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) принял активное участие в предотвращении покушения на лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Эта загранкомандировка длилась более 30 лет. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Московская школа № 2070 носит имя Героя Советского Союза Г.А. Вартаняна с февраля 2021 года.

Источник: https://araabramyan.ru/news/2022/06/02/novosti_1191.html
Автор фотографии: https://araabramyan.ru