47 просмотров
Оленеводы из Ненецкого автономного округа повысят квалификацию в Финляндии

Оленеводы из Ненецкого автономного округа повысят квалификацию в Финляндии

Оленеводы из Ненецкого автономного округа повысят квалификацию в Финляндии

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, для тружеников тундры будет проведено обучение по обвалке мяса. Стажировка пройдёт в рамках международного проекта «Переработка пищевого сырья», целью которого является создание условий для экспорта продукции оленеводства в страны Евросоюза. Проект реализуется с 2018 года на средства гранта программы «Коларктик» при поддержке профильного окружного ведомства.

От Ненецкого автономного округа в проекте по переработке пищевого сырья участвуют СПК «Путь Ильича» и некоммерческая организация «Центр международного сотрудничества и устойчивого развития Арктики». Основные цели проекта — улучшить качество производства и переработки продукции оленеводства, развить экспорт оленины из округа в Европейский Союз.

По информации профильного Департамента, за три года реализации проекта уже проведена большая работа. Были организованы курсы обучения специалистов по лучшим практикам убоя и переработке продукции оленеводства, убойный пункт СПК «Путь Ильича» был дооснащен модулями для обвалки оленины и хранения тары, а само предприятие получило разрешение на экспорт. Кроме того, проводились исследования экологической безопасности оленины. Они подтвердили, что сырьё, производимое окружными оленеводами, обладает высокой пищевой ценностью.

В начале сентября проект по переработке пищевого сырья был представлен на 30-й юбилейной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. На ярмарке были распространены буклеты и показан ролик о ходе реализации проекта в Ненецком автономном округе, а также установлен информационный стенд о результатах исследования окружной оленины.

Также на выставке-ярмарке был представлен совместный бренд «Арктический деликатес» (Arctic Delice), который зарегистрирован в этом году в Финляндии. Под эгидой бренда партнёры из Ненецкого автономного округа в будущем смогут реализовывать свою продукцию на экспорт в зарубежье.

Источник: https://dprea.adm-nao.ru/press-centr/news/27630/
Автор фотографии: https://dprea.adm-nao.ru