На Таймыре стартовала серия научных исследований по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера

На Таймыре стартовала серия научных исследований по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера

На Таймыре стартовала серия научных исследований по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера

Стартовала серия научных исследований по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Инициатором и заказчиком работ выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. Одними из первых на место прибыли сотрудники Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Им предстоит посетить посёлки западного Таймыра – Усть-Авам, Волочанка, Воронцово, Байкаловск, Караул, Казанцево, Усть-Порт. Запланированы встречи с сообществами коренных народов, проживающими в Дудинке.

Учёных интересуют самые различные аспекты жизнедеятельности северных народов – от степени сохранности традиционных знаний, культуры, языка, промыслов до состояния здоровья, условий жизни на Крайнем Севера, уровня образования, занятости т.д. Исследования на Таймыре будут иметь комплексный, фундаментальный характер. Должен быть осуществлён сбор статистических, эмпирических данных, проведён анализ программ социально-экономического развития, законодательного обеспечения прав коренного населения.

Этноэкспертиза проводится при организационном, правовом, информационном содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Григорий Петрович Ледков – президент всероссийской Ассоциации после разлива дизельного топлива в водную систему Пясинского бассейна предложил компании Норильский никель провести масштабные научные исследования на предмет изучения влияния изменений исконной среды обитания на таймырские этносы.

Проведение широких научных исследований стало возможным благодаря финансовой поддержке «ПАО ГМК «Норильский никель». К исследовательской деятельности привлечены учёные-юристы Тюменского государственного университета, которые разрабатывают проект федерального закона об этнологической экспертизе. На Таймыре также ждут большого друга коренных народов – член-корреспондента РАН, профессора, доктора исторических наук, этнографа Андрея Головнёва с его коллегами из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В среде специалистов хорошо известны разработки Андрея Головнёва, полученные в рамках реализации проекта «Этноэкспертиза на Ямале», а также таких научно-исследовательских проектов, как «Мобильность в Арктике: этнические традиции и технологические инновации», «Энергия Арктики и Сибири: использование ресурсов в контексте социально-экономических и экологических изменений» и ряда других.

Важным направлением исследований станет ресурсная оценка территории, а также разработка нормативно-справочных показателей. К данной работе привлечены специалисты ООО «СеверПроект» (генеральный директор Олег Михалёв).  К изучению медицинских проблем коренных народов Таймыра привлечён Сергей Матаев – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук, автор научных разработок по состоянию звеньев трофологической цепи у коренных малочисленных народов Севера, а также состоянию биотической и абиотической среды в несгибаемых условиях Крайнего Севера. Профессор С. Матаев хорошо известен на своей родине на Ямале, его исследования здоровья аборигенов Севера вызывают неподдельный интерес не только у узкопрофильных специалистов, но и у широкой общественности.

Научное сообщество и коренные малочисленные народы Таймыра выражают надежду, что исследования будут иметь продолжение и затронут в том числе восточную часть Таймыра.

Источник: http://www.raipon.info/info/news/4678/
Автор фотографии: https://www.tv21.ru