1 216 просмотров

Московская этноолимпиада в третий раз отправляется в «Орленок»

Московская этноолимпиада в третий раз отправляется в «Орленок»

В мероприятиях примут участие порядка 2 тысяч школьников.

Летом 2024 года Московская этнографическая олимпиада отправится в свою самую длительную экспедицию – в Краснодарский край, во Всероссийский детский центр «Орленок» недалеко от города Туапсе. Это уже третий визит организаторов олимпиады в «Орленок».

Поездка и мероприятия олимпиады осуществляются при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках проекта по популяризации этнографических знаний среди молодежи в регионах «Москва – столица многонациональной России: экспедиция». Организаторами выступают Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом.

С 30 июня по 10 июля серия этнографических олимпиад пройдет для ребят, отдыхающих в детских лагерях, которые входят в состав ВДЦ «Орленок». Это около 2 тысяч школьников из лагерей «Солнечный», «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Олимпийский», «Комсомольский», «Олимпийская деревня», «Дозорный», «Юнармеец». Олимпиада в каждом из лагерей состоится параллельно в двух возрастных группах: 11-13 и 14-16 лет. В этом году участие в проекте также примут ребята из единственного в «Орленке» лагеря для детей младшего школьного возраста «Солнышко». Отдельно в знании этнографии и культурно-языкового наследия нашей страны будут соревноваться вожатые, среди которых также определят победителей.

11 июля пройдет торжественная церемония награждения орлят-победителей и лауреатов этнографических олимпиад. Осенью детей, набравших наибольшее количество баллов, и вожатых-победителей пригласят на итоговые мероприятия и награждение лауреатов в Москву, где будут подведены итоги всех этноолимпиад сезона 2024 года. Студентов и школьников из разных регионов России ждет увлекательная трехдневная культурно-просветительская программа с посещением интересных событий и столичных музеев.

Цель мероприятий Московской этнографической олимпиады – популяризация этнографических знаний о народах России, создание позитивной основы для межкультурной коммуникации и осознания единства народов нашей страны, профилактика этнической ксенофобии и конфликтов на национальной и религиозной почве в детской и молодежной среде.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/140289073
Автор фотографии: https://www.mos.ru