2 795 просмотров

Итоги переписи населения 2020 обсудили в Комитете по делам национальностей Государственной Думы

Итоги переписи населения 2020 обсудили в Комитете по делам национальностей Государственной Думы

«Реализуя мероприятия национальной политики, властям всех уровней необходимо использовать данные переписи», — заявил Председатель Комитета Геннадий Семигин.

В среду состоялось расширенное заседание Комитета по делам национальностей. Депутаты заслушали и обсудили доклад заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергея Окладникова об итогах переписи по вопросам национальной принадлежности, владения языками и миграции населения.

Открывая заседание, Председатель Комитета Геннадий Семигин отметил ценность официальной статистической информации и результатов переписи, поскольку этнолингвистические характеристики общества доступны только благодаря переписным кампаниям, которые проводятся один раз в 10 лет.

В целом, как отметил Сергей Окладников, несмотря на все объективные сложности, связанные с ковидом, Всероссийская перепись населения раунда 2020 года проведена. Новые цифровые решения позволили Росстату уже в течение одного года подвести ее итоги.

Среди основных тенденций, повлиявших на результаты переписи, Сергей Окладников назвал урбанизацию, миграцию и цифровизацию. «Это неизбежно оказало влияние на итоги, на их структурные характеристики. Наиболее отчетливо это влияние прослеживается на массиве данных по национальному и языковому составу населения», — отметил Сергей Окладников.

«В переписи по итогам 2021 года мы увидели резкое увеличение числа «неответов» на вопрос о национальной принадлежности — с 5,7 млн в 2010 году до 16,6 млн по результатам прошедшей переписи. Примерно такое же соотношение отсутствия ответов на вопрос о родном языке», — заметил Сергей Окладников. В качестве объяснения этому он назвал снижение ценности этнической идентичности, особенно у молодежи. «Мы понимаем, что национальность как понятие в повседневной жизни не используется», — сказал Сергей Окладников.

По его словам, тот факт, что более 16 млн граждан в ходе переписи не указали свою национальную принадлежность, еще требует глубокого изучения.

Комментируя обозначенную тенденцию, Председатель Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин призвал воспринимать ее серьезно. «Если такая тенденция есть, значит, мы все должны принимать меры по этому поводу, иначе мы можем дойти до непростой ситуации», — сказал Геннадий Семигин. Он напомнил, что во всех документах, в том числе в Стратегии государственной национальной политики, вопрос национальной самоидентичности обозначен в приоритетах. Геннадий Семигин призвал Росстат провести дополнительный анализ показателя, выяснив, насколько он был предопределен методологическими просчетами в проведении переписи или слабой информационной кампанией и отсутствием работы с молодежью.

Говоря о количественных показателях ответов на вопрос о принадлежности к тому или иному народу, замглавы Росстата обратил внимание на изменение процентного соотношения долей этнических категорий в сторону как увеличения, так и уменьшения. По его словам, причин несколько: от естественного воспроизводства населения и миграции до информационного фона.

В десятку наиболее крупных народов помимо русских вошли (в порядке убывания): татары, чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, армяне, украинцы, даргинцы и казахи. По сравнению с 2010 годом в десятку не вошли представители мордвы, которые, согласно данным переписи 2021 года, оказались на 16-м месте, а на третье место попали чеченцы вместо украинцев, занимавших эту строчку по итогам предыдущих переписей.

Депутаты обратили внимание замглавы Росстата на прямое влияние итогов переписи на состояние этноконфессиональных отношений. Поскольку национальный состав населения лежит в основе региональных и федеральных программ в области образования, языка, культуры, то парламентарии предложили выявить значимые факторы в численной динамике этносов.

«Эти важнейшие сведения необходимы для выработки управленческих решений в части реализации национальной, образовательной и миграционной политики», — подчеркнул Геннадий Семигин.

Кроме того, депутаты обратили внимание на необходимость проведения переписных мероприятий в новых субъектах Российской Федерации. Председатель Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин заметил, что «перепись на новых территориях необходимо проводить, как только боевые действия будут закончены». «Эти данные крайне важны для восстановления новых субъектов, для работы по гармонизации межнациональных отношений там, да и в целом для развития страны», — сказал Геннадий Семигин.

По заверениям Росстата, подготовка к мероприятиям переписи в новых субъектах, а также микропереписи, запланированных на 2026 год, уже началась.

По итогам обсуждения Всероссийской переписи населения 2020 года депутаты предложили использовать полученные данные при актуализации таких нормативных правовых актов, как Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, Концепция миграционной политики, а также в разработке Концепции государственной языковой политики и всех мероприятий, направленных на сохранение и развитие родных языков народов России.

Руководство Росстата согласилось также с предложением привлечь депутатов к дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы переписи в рамках создаваемой межведомственной рабочей группы.

Источник: http://duma.gov.ru/news/56404/
Автор фотографии: http://duma.gov.ru