Иностранных студентов будут активнее вовлекать в общественную деятельность по реализации этнокультурных проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений

Иностранных студентов будут активнее вовлекать в общественную деятельность по реализации этнокультурных проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений

Иностранных студентов будут активнее вовлекать в общественную деятельность по реализации этнокультурных проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений

Соответствующее решение принято членами Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики республики, заседание которой провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Один из вопросов, рассмотренных в ходе встречи, касался социальной и культурной адаптации иностранных студентов в Марийском государственном университете и Поволжском государственном технологическом университете. Ректоры вузов рассказали о проводимой в этом направлении работе и поделились наработанной практикой.

Так, например, в Волгатехе, по словам Виктора Шебашева, реализуется магистерская программа «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями», цель которой – подготовка профессионалов по управлению процессами в межконфессиональной и межэтнической среде, реализации проектов и программ по гармонизации этноконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений с учетом национальной политики государства и построения гражданского общества.

Михаил Швецов, в свою очередь, рассказал, что в МарГУ работает Клуб интернациональной дружбы Совета обучающихся, объединивший более 1200  иностранных студентов. При КИДе созданы различного вида студенческие объединения.

В целом было отмечено, что в обоих университетах действует поэтапная программа адаптации иностранных студентов, включающая в себя первичную бытовую адаптацию до приезда и после приезда иностранных студентов, институт кураторства, а также внеучебную деятельность, направленную на формирование у студентов навыков межконфессионального и межнационального общения.

Глава Марий Эл поинтересовался, как снимается проблема языковых барьеров в вузах, какие выявляются проблемы у студентов-иностранцев в быту, есть ли факты, что после окончания университета иностранные студенты остаются работать в республике.

По итогам рассмотрения вопроса руководству вузов республики совместно с органами исполнительной власти Марий Эл рекомендовано осуществлять дальнейшую работу по вовлечению иностранных студентов в общественную деятельность по реализации социально значимых и этнокультурных проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений в регионе.

Далее участники заседания обсудили вопрос реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. О проводимой работе в Параньгинском районе подробно рассказал заместитель главы администрации Олег Попов.

Администрациям городских округов и муниципальных районов рекомендовано активизировать волонтерскую работу с молодежью в решении вопросов этнокультурной направленности в сельских поселениях, содействовать проведению районных мероприятий с учетом этноконфессиональной специфики, системно вести мониторинг межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных и предконфликтных ситуаций. Также рекомендовано в муниципальных средствах массовой информации публиковать информационные материалы по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Другой рассмотренной на заседании темой стали итоги социологических исследований «Межконфессиональные и межнациональные отношения в Республике Марий Эл». Руководитель данного направления Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им.В.М.Васильева Ольга Орлова отметила, что изучение межнационального и межконфессионального взаимодействия населения республики осуществляется с 1994 года, что является чрезвычайно актуальным, поскольку Марий Эл – полиэтничный и поликонфессиональный регион России.

Ольга Орлова проинформировала, что в настоящее время на территории республики осуществляют свою деятельность 155 религиозных организаций. Более ста зарегистрированных общин (106) принадлежит Православной церкви Московского Патриархата, кроме того зарегистрированы общины Централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии (13) и Регионального духовного управления мусульман Республики Марий Эл (18).

Согласно социологическим исследованиям, оценивая межконфессиональные отношения на территории республики, респонденты в большинство своем считают их спокойными. Одним их показателей, подтверждающих этот тезис, может служить мнение респондентов о браках между представителями различных конфессий.

В целом в МарНИИЯЛИ отмечают, что ситуация в межконфессиональной сфере, по материалам проведенного исследования, сохраняется достаточно стабильной.

«К национальной политике в республике мы относимся в высшей степени ответственно и взвешенно. Выстраиваем добрые, толерантные отношения. Мы заинтересованы, чтобы все жили дружно, уважительно и создавали комфортные условия проживания друг для друга», - подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев также отметил, что в республике активным образом ведется работа по созданию Дома дружбы народов, подчеркнув при этом, что данная тема обсуждалась в Доме Правительства РФ и была встречена с пониманием.

Источник: http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2019/190704-1.aspx
Автор фотографии: http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2019/190704-1.aspx