ФНКА Молдаван России получила Грант Президента

ФНКА Молдаван России получила Грант Президента

ФНКА Молдаван России получила Грант Президента

По итогам очередного конкурса Фонда Президентских грантов Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России была объявлена победителем конкурса и получила Грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Воинское братство Мангупа».

Работа над проектом ведётся с 2018 года в тесном взаимодействии с Мангупским Благовещенским монастырём основанным в VI веке и научным сообществом Крыма и Москвы при поддержке Региональной Национально-Культурной Автономии Молдаван Республики Крым «ПЛАЙ».

Проект направлен на сохранение исторической памяти о совместных исторических событиях народов России и Молдавии на примере воинского братства жителей крепости Мангуп в Крыму и 300 молдавских воинов Штефана Великого, вместе защищавших крепость при турецкой осаде в 1475 году.

В рамках проекта планируется проведение научно-практической конференции и круглых столов в Республике Крым и Москве, установление памятного знака и ряда других мероприятий.

Сохранение исторической памяти о воинском братстве жителей Крыма и Молдовы, будет способствовать восстановлению исторической справедливости и сможет показать единство народов, скреплённых общей исторической памятью, содействовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, а также послужит распространению достоверной исторической информации и борьбе с попытками фальсификации совместной истории народов.

На реализацию проекта «Воинское братство Мангупа» Фондом Президентских грантов выделено ФНКА Молдаван России 452 292 рубля.

Информационную поддержку проекту окажут Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Медиа-холдинг «Регионы России».

Источник: http://fnkamd.ru/fnka-moldavan-rossii-poluchila-grant-prezidenta/