1 489 просмотров

Эстечимни* маленьких оленеводов: в Иенгре состоялись гонки на оленьих упряжках

Эстечимни* маленьких оленеводов: в Иенгре состоялись гонки на оленьих упряжках

В нерюнгринском селе Иенгра, где сохраняют традиционный уклад жизни эвенков, каждый год проводят День оленевода. «Оленные» люди жили здесь испокон веков, чтя свои традиции и обычаи. Самое любимое развлечение на этом празднике — гонки на оленьих упряжках и оленях верхом. И если День оленевода проводится во многих районах, то заезды детей проводят только здесь.

Детские гонки на оленях «Илмакта эстечимни» (по-эвенкийски означает «гонки по трое») проводятся в Иенгре каждый год почти уже тридцать лет. Их очень любят и, как признаются сами участники соревнований, этот день они ждут даже больше, чем Новый год. Причем гоняют на оленях не только мальчики, но и девочки! А самой юной участнице гонок, представьте себе, всего пять лет.

Главные герои

С утра 8 марта в Иенгре на озере было довольно многолюдно. Натянуты палатки, устроена сцена. Ярко светит весеннее солнце, играет музыка.

Потихоньку начинают собираться маленькие участники. Савва Колесов учится в третьем классе, ему девять лет, а ездит он на оленях уже шесть. Сколько себя помнит, столько и катается.

— Я езжу в стадо к дедушке, и они с дядей учат меня, — говорит Савва. — Оленя, на котором я буду участвовать в соревнованиях, зовут Каратист. Это олень моего дяди, он готовил его, чтобы я принял участие с ним в заезде. Для победы нужны хорошие олени и хорошая подготовка. Надеюсь, мне повезет.

Четырнадцатилетний Миша Александров уже опытный спортсмен, для него это седьмые состязания.

— Когда-то давно занимал на учке — верховом олене, первое место, — вспоминает Миша. — Мои родители – оленеводы, и я научился управлять оленем, когда ездил с ними в стадо. Так что специально к гонкам не готовился. Конечно, очень волнуюсь, мало ли как поведет себя олень, может запутаться. Тут много народу, олени могут испугаться и вовсе не побежать.

Непослушные олени

И вот звучит команда — три, два, один! Резко взлетают и падают поводья над оленями, животные срываются с места. Вдруг первая пара оленей резко сворачивает налево, в рыхлый снег, и вот уже животные мчат совсем в другую сторону. За ней вторая, следом третья упряжки. Один из мальчиков улетает в снег, но мигом вскакивает и, направляя оленей, усаживается на место. Понемногу непослушных спринтеров выводят на трассу, и олени скрываются за поворотом.

Длина трассы на гонках — 5 километров. Всего проводится три забега — верховой, минутный и общий, отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Абсолютного чемпиона выбирают по следующим критериям — он должен участвовать во всех трех заездах, занять призовые места, также учитывается время.

Отметим, что Национальный праздник «Хуктывун» в Иенгре начался уже 1 марта с конкурса рисунков «День оленевода глазами детей». Тогда же открылась фотовыставка «День оленевода в моей семье», выставка-продажа аксессуаров иенгринских мастериц и т.д.

В этом году впервые на межрегиональном уровне состоялась научно-практическая конференция имени тунгусоведа, этнографа, доктора исторических наук Глафиры Макарьевны Василевич.

Подарок главы района

В этот праздничный день случилось радостное событие для детей оленеводов: глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк подарил им путевки в Москву.

— Перед Новым годом ко мне обратились дети с просьбой, — сказал Роман Щегельняк. – Оказывается, у ребят есть мечта – побывать в Москве. Вот вам путевка, дорогие! От всей души хочу, чтобы эта поездка навсегда запомнилась нашим детям, чтобы они увидели, какая у нас столица – самая красивая в мире!

Саяна Кувалкина, воспитатель школы-интерната села Иенгра, рассказала, что поездка в Москву состоится уже совсем скоро — 21 марта, в дни весенних каникул.

— Многие дети оленеводов выезжают на отдых только в стада летом к родителям, — сказала воспитатель. — Мы обратились к главе нашего района и очень рады, что он поддержал нас. В Москву поедут 12 ребят – ударники учебы, активисты с 1-го по 9-й классы, а также дети, которые нигде еще не были. Сегодня в гонках участвуют четверо наших воспитанников, и они тоже поедут по этой путевке в Белокаменную. Сопровождать детей будут два наших педагога.

Первый финиш

Тем временем соревнования продолжаются – готовятся девочки. Веронике Семеновой 14 лет, четвертый год она участвует в гонках. Она тоже считает, что главное, чтобы олени не побежали в сторону – они так делают, потому что хотят к другим оленям.

И мы убедились в этом сами. На моих глазах за несколько метров до финиша своенравные олени свернули в другую сторону, прямо на зрителей, и поскакали по снегу куда-то в лес, только не к вожделенной красной ленточке. А тем временем дышащий в затылок соперник становится победителем! Очень драматичный момент, и ведь ничего не сделаешь – все по правилам.

Однако ни одного плачущего от досады ребенка я не увидела, хотя заплакать хотелось даже мне, зрителю. Оленеводы — народ сдержанный и суровый, и дети им под стать.

После этого на финише оленей стали встречать родственники соревнующихся детей – как только упряжка с ребенком приближалась, родственники вместе со своими оленями бежали к финишу. Это подействовало – больше животные не сворачивали в сторону, а мчались за знакомым оленем. Видимо, им так привычно, а вот толпы кричащих людей, наоборот, их пугают. К счастью, правилами такие уловки это не запрещены.

Будущий оленевод Саша

В минутном забеге первым финишировал Саша Александров. Саша учится в Иенгринской школе в шестом классе, ему всего 12 лет. У мальчишки горят глаза – он первый!

 — Все прошло хорошомои олени пришли первыми, — радуется мальчик. — Перед стартом сильно волновался, но потом выехал, и нормально стало. На повороте перевернулся один раз, но быстро встал и поехал дальше. Я уже участвую второй раз, в этот раз постарался хорошо подготовиться.

Подходит его отец Николай Александров. Он с гордостью рассказывает, что в прошлом году его сын тоже приехал первым.

— Но считают все заезды, и по общему времени вычисляют абсолютного,— рассказывает Александров-старший. — Мы с братом в тайге специально приучаем оленей к гонкам. Есть ездовые олени, а есть такие, которых готовят специально для гонок. Бегают лучше самки, поэтому тренируем их. Я работаю в компании «Железные дороги Якутии», а вот мой брат Юра – оленевод в стаде. Саша любит ездить к нему в гости и хочет стать оленеводом.

Директор школы-интерната Иенгры Оксана Попова рассказала, что очень боится за детей на гонках – в прошлом году Саша после старта упал, и по нему проехались чуть ли не все.

— Гонки на оленях могут быть опасными, как и любой другой вид спорта, — говорит она. – Но Саша восхитил всех тем, что, несмотря на произошедшее, все равно поднялся и поехал дальше, еще и пришел первым. Мы даже дали ему за это специальный приз.

Хранительница традиций

На озере — народные гуляния, народу полным-полно. Вкусно пахнет шашлыком. Широко раскинулись торговые ряды – чем только не торгуют! Есть и оленина по 650 рублей за килограмм, женские, мужские, детские унты, сувениры в национальном стиле.

Народному мастеру Анне Ивановне Максимовой 79 лет. Она шьет всю свою сознательную жизнь – научилась еще до школы.

— Я работала учителем начальных классов, затем учителем эвенкийского языка, а мой муж – зоотехником, — говорит Анна Ивановна. – В то время в стаде было до 12 тысяч оленей, сейчас их стало намного меньше. Я владею видом национального шитья – вышивкой подшейным волосом оленя. Берешь три-четыре волоса из-под шеи оленя, там мех самый нежный, и шьёшь мелкими шажками – получается как белый бисер.

Во время праздника состоялись конкурсы национальной одежды, и многие участвовали семьями. Во всех конкурсах – как в одежде, в гонках и т.д., участие принимали оленеводы из Хабаровского края, Амурской области, Красноярского края. С соседями связь не прерывалась никогда, они гости Иенгры не в первый раз.

Победители гонок

Абсолютным чемпионом в гонке на оленях среди девочек стала Кириллова Кристина, она учится в девятом классе. Родители её оленеводы, живут в Алданском районе. Среди мальчиков звание абсолютного чемпиона досталось Колесову Андрею, ученику 9-го класса школы «Арктика». Добротные призы победителям – ноутбук, телефон и т.д., предоставил спонсор соревнований — компания «Колмар».

В предыдущие годы проводились отдельные конкурсы для девочек и мальчиков. В этом году провели один общий «Я и мой род». Выиграли Диана Александрова и Стас Фомин.

— Мы видим на празднике полный аншлаг, с каждым годом он набирает обороты, — сказал глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк. — Это замечательно, что в нашем промышленном районе имеется такое уникальное национальное село. Здесь живут настоящие хозяева этой земли, легенда этого края – оленеводы. Своим коренным ремеслом занимались их предки, и будут заниматься их дети. Мы должны сохранять и продолжать это наследие.

Как сказал мне один из оленеводов Степан Андреев, это самый любимый праздник в народе, и они ждут его даже больше, чем Новый год.

Как закончится праздник, дети будут готовиться к следующим гонкам, ведь они уже познали спортивный азарт! А, глядя на них, эстафету подхватят их младшие братья и сестры. Вот такой замечательный праздник, который укрепляет связи и сохраняет традиции!

*Примечание: эстечимни – гонки.

Источник: https://yakutia-daily.ru/estechimni-malenkih-olenevodov-v-iengre-sostoyalis-gonki-na-olenih-upryazhkah
Автор фотографии: https://yakutia-daily.ru