1 360 просмотров
До 1 октября продолжается прием заявок на конкурс «СМИротворец»

До 1 октября продолжается прием заявок на конкурс «СМИротворец»

До 1 октября продолжается прием заявок на конкурс «СМИротворец»

XIV Всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений приглашает к участию журналистов и блогеров.

«СМИротворец-2022» проводится в номинациях «Телевидение», «Печать», «Интернет», «ЭТНОзвук» (материалы в звуковых форматах, размещенные на разных платформах), «Детские и молодежные СМИ» и «Культурный код» – специальная номинация, посвященная Году культурного наследия народов России. В номинации «Поколение мультимедиа» рассматриваются работы студентов профильных факультетов вузов, в номинации «Блоги» – материалы, размещенные в соцсетях и на различных интернет-платформах, не являющихся СМИ. В конкурсе участвуют работы, которые были опубликованы (вышли в эфир) с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года. Узнать об условиях приема заявок можно на официальном сайте конкурса. Заявки принимаются до 1 октября из всех федеральных округов, кроме Сибирского, где сейчас идет подготовка к региональному этапу «СМИротворец-СИБИРЬ-2022». В конкурсе представлен весь спектр отечественных медиа, ежегодно он привлекает сотни журналистов и блогеров. Организаторы конкурса – ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.

«За 14 лет "СМИротворец" не только помог выявить лучших в профессии, но и дал старт многим журналистским инициативам, – говорит председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Одна из сильных сторон нашего конкурса в том, что его участники и победители – это, в первую очередь, единомышленники, а не конкуренты. Межнациональная тема очень интересная и обширная. Это и актуальные вопросы национальной политики, и проблемы миграции, работа этнокультурных НКО, вопросы образования и изучения родных языков, историческое наследие и современная интерпретация национальных традиций, верования и обряды, праздники, народные ремесла и промыслы. Обо всем этом талантливо и креативно, используя как традиционные жанры, так и новейшие форматы подачи информации, пишут и рассказывают наши авторы. Итогом "СМИротворца" каждый год становятся совместные проекты журналистов из разных регионов. В Год культурного наследия народов России мы ожидаемо получаем много материалов о событиях года. Лидируют по количеству заявок сейчас Уральский и Поволжский федеральные округа. Надеемся, что коллеги из других регионов от них не отстанут!»

Федеральные, региональные и этнические СМИ участвуют в конкурсе на равных условиях. По окончании приема работ 1 октября эксперты в течение месяца будут рассматривать присланные материалы и составят шорт-листы по номинациям. Финалисты будут определены по итогам голосования жюри, в которое входят представители общественных организаций и органов власти, лидеры национальных объединений, главные редакторы ведущих российских изданий. Победителей назовут на торжественной церемонии награждения в Москве 29 ноября.

Конкурс «СМИротворец-2022» (16+) на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Подробнее о конкурсе – на официальном сайте.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/113586073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru