Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей В.Г.Газзаев

Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей В.Г.Газзаев

Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей В.Г.Газзаев

В Доме дружбы народов состоялся круглый стол на тему «Реализация государственной национальной политики в Чувашской Республике» с участием министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой, национально-культурных объединений Чувашии, ЧРОО «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики», сотрудников Дома дружбы народов АУ «РЦНТ» «ДК» тракторостроителей» Минкультуры Чувашии и делегации Комитета по делам национальностей Госдумы России, председателем которого и является Валерий Георгиевич Газзаев. Почетный гость ознакомился с выставкой чувашской традиционной вышивки и увидел выступление артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца.

Главной темой диалога в Доме дружбы народов стал вопрос укрепления межнационального согласия в многонациональной и многоконфессиональной республике.

Руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова рассказала о государственной национальной политике, которая осуществляется в рес-публике в тесном сотрудничестве с национально-культурными объедине-ниями. Она отметила, что «народы Чувашии в течение столетий формиро-вались на принципах взаимообогащения и взаимопроникновения нацио-нальных культур. Их вековой опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия особенно актуален сегодня. И вполне оправданы популяр-ные в Чувашии мероприятия, объединяющие носителей различных культур и традиций».

Председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей Валерий Газзаев сказал следующее: «Наметить успехи и совершенствовать перспективы национальной политики РФ на региональном уровне - это наша общая и стратегическая задача на долгосрочный период. Именно щедрость этнической палитры позволила приобрести Вашему региону бесценный опыт мирного взаимодействия, возрождения интереса, (а особенно молодежи), к родному языку и национальной культуре. Дом дружбы народов сегодня проводит масштабную культурную, просветительскую деятельность. Это хороший пример для регионов страны. Опыт Чувашии должен быть изучен и использован в субъектах РФ».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Леонид Черкесов рассказал о создании и деятельности Ассамблеи.

"Создание одного из важных общественных институтов свидетельствует о том, что национальная политика в Чувашии занимает важное место в жизни региона, а главная её цель - укрепление единства народов многонациональной республики. Представители Ассамблеи проводят работу и в районах Чувашии: Батыревском, Красночетайском, Комсомольском, Ядринском районах, а многочисленные мероприятия и национальные праздники проводятся при активном участии Совета Ассамблеи", - рассказал федеральный спикер.

Он также отметил плодотворную работу ряда национально-культурных объединений Чувашии, среди которых, Чувашский национальный конгресс, Центр русской культуры Чувашской Республики, Чечено-ингушский культурный центр Чувашской Республики, Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики, Казачий культурный центр Чувашской Республики, региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, Узбекский культурный центр Чувашской Республики, Лига азербайджанцев Чувашии