Член Комиссии Игорь Круговых выступил на Международном научном конгрессе «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества»

Член Комиссии Игорь Круговых выступил на Международном научном конгрессе «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества»

Член Комиссии Игорь Круговых выступил на Международном научном конгрессе «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества»

В Москве в эти дни завершается Международный научный конгресс «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества». Корреспондент EADaily попросил одного из докладчиков мероприятия, первого заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, члена Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии Игоря Круговых, поразмышлять о будущем человечества в свете глобальных проблем.

Игорь Круговых:

На мой взгляд, роль и значение национального фактора в определении будущего будет только возрастать. В наступающем «завтра», люди все больше, как ни банально, хотят быть людьми, иметь свои взгляды, свои вкусы, быть сопричастными к истории и современной жизни своей большой и малой Родины, традициям своего народа, иметь свою семью. Глобализация со своей серой коммуникативной повседневностью толкает людей именно к личностной самобытности. Но дело все в том, что и настоящее, и будущее, и национальная политика в современных условиях кардинально изменились.

Глобальная «пандемия», выступила, по существу, «спусковым крючком» формирования т.н. «Новой реальности» — принципиально нового, отличного от существовавшего ранее мироустройства, реальное содержание которого окончательно не определено, но, судя по всему, будет наполняться в том числе, с учётом культурных, исторических, национальных и других особенностей и ценностей стран и народов. По многочисленным оценкам, так же наступает время «больших городов, мегаполисов, агломераций», которые, в условиях «Новой реальности» только и могут противопоставить свой научный, технологический, финансово — экономический потенциал глобальным, по своему масштабу, пандемиям, и данная тенденция имеет долгосрочный характер.

Особую роль при этом, во многом неожиданно, стала играть национальная политика, которая под воздействием коронавируса «выбросила» в «плавильный котел» мировой политики лежавшие подспудно исторически неразрешенные межнациональные проблемы, выдвигая их на первый план повестки дня. Ярким примером этого являются происходящие в рамках пандемии в США и европейских странах массовые межнациональные и даже межрасовые конфликты, которые возвращают «национальную политику» в центр общественно-политического развития этих стран, определяя, по существу, во многом их будущее. И, что принципиально важно, — эти события формируют в этих странах новую систему ценностей, исходя из которой, нам уже начинают «выставлять оценки», определять состояние дел внутри России, требуют извинений за «колониальное прошлое», в частности, в отношении республик Средней Азии, что не должно оставаться незамеченным.

По-моему, нам сегодня необходимо самим приступить к формированию нашей «Новой реальности» с учетом наших коренных национальных интересов, в противном случае это сделают другие за нас и для нас, но по своим правилам. Хороший почин в этом — наши новые вакцины от коронавируса, — мощный вклад в формирование нашей «Новой реальности». И так должно быть по всем направлениям.

Особое значение в условиях, во многом, искусственно создаваемого роста межнациональной напряженности по всему периметру нашей страны, имеет миротворчество. У нас, по-прежнему, превалирует взгляд на национальную политику и межнациональные отношения как на фактор источника противоречий, разного уровня конфликтов. В то время, как это — колоссальный потенциал многонационального созидания, основы которого заложил еще Иван Калита. Именно он, в далеком 14 веке стал приглашать «думных» людей из разных частей того мира, где главным критерием было: — не то, какой ты национальности, а то, что ты сможешь дать Москве, ее народу.

Мы научились хорошо воевать, теперь нам надо научиться хорошо миросозидать. А для этого необходимо сохранить единый цивилизационный код народов России, основанный на наших общих традиционных ценностях. Сообща погасить конфликты существующие, и не допустить вновь планируемые против нас. Мир оказался сложнее, чем война. Войне все учат, миру, его сохранению и формированию — от случая к случаю. Но мы свое будущее, все-таки, связываем с миром, в созидании которого во многом решающая роль принадлежит национальной политике.

Добавим, что конгресс «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества» проводится факультетом глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова под эгидой ЮНЕСКО при участии Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки РАН.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2020/10/22/mir-okazalsya-slozhnee-chem-voyna-igor-krugovyh
Автор фотографии: http://www.palitra-diaspor.ru