1 812 просмотров

9 июня на ВДНХ состоится национальный удмуртский праздник Гербер

9 июня на ВДНХ состоится национальный удмуртский праздник Гербер

В программе – творческие, спортивные и музыкальные мероприятия, мастер-классы, ярмарка, выставочная зона и экскурсионные активности.

9 июня на главной сцене ВДНХ в Москве состоится национальный удмуртский праздник Гербер. У Гербера древние традиции: удмурты верили в обряды и ритуалы для благополучия урожая и устраивали праздник после окончания весенних полевых работ. Общение с природой и благодарность за ее щедрость были центральным аспектом празднования Гербера. В этот день люди выходили на символический сенокос, позволяя начать его первым человеку с легкой рукой, угощались горячими перепечами и готовили главное праздничное блюдо – ячменную кашу, сваренную на мясном бульоне.

Детей и взрослых на празднике Гербер ждут игровые активности, розыгрыши, ремесленные ярмарки, конкурсы, хороводы под руководством артистов и аниматоров в национальных костюмах Удмуртии. На выставке-ярмарке гости праздника смогут принять участие в мастер-классах по традиционным промыслам финно-угорских народов. Каждый сможет раскрыть свой талант – сделать тканые браслеты и сережки на небольшом ткацком приспособлении – бёрдышке, расписать деревянную дощечку, изготовить берестяной браслет, поднос из лозы, фруктовницу из ивового прута, салфетку под горячее и набить рисунок на косынке.

Хедлайнером праздника станет Государственный ордена Дружбы народов Академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» имени А.В. Мамонтова с концертной программой, а также группа «Эктоника» – музыкальный проект из Удмуртии, в котором диджеи Влад Горжак и Петр Пушкин интегрируют этнический ген в электронную музыку.

В рамках Гербера состоится Финно-угорский музыкальный конкурс для талантливых исполнителей в трех номинациях – «Сольное пение», «Народные инструменты» и «Ансамбль». Гости праздника услышат традиционную и современную вокальную музыку финно-угорских народов, которая характеризуется использованием многоголосия с элементами импровизации, асимметричных размеров ритма. Финалисты – шесть исполнителей, шесть музыкантов, играющих на народных инструментах, и шесть ансамблей – исполнят конкурсные произведения на Главной сцене ВДНХ.

Победителей определят члены жюри:

  • руководитель коллектива «Бабушки из Бураново» Ольга Туктарева;
  • победитель 12 сезона шоу «Голос» Богдан Шувалов;
  • солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка Удмуртской Республики Мария Пахарь; автор-исполнитель, музыкант, участница шоу «Голос», постоянный участник проекта «Доброе утро» Катя Чистова;
  • заслуженный артист России, актер Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, солист ансамбля «Парма» Александр Ветошкин;
  • заслуженный работник культуры Республики Карелия, заведующая отделением «Сольное и хоровое народное пение» Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио, руководитель ансамбля «Зоряйне» Дарья Скрябина;
  • оперная певица, лауреат международных конкурсов, солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Барановская.

С 2015 года Гербер проходит в Москве, объединяя народы и транслируя ценности удмуртской культуры и национальный колорит спортивных и творческих достижений. В этот раз его гости узнают о туристическом календаре республики – фестивале П.И. Чайковского, музыкальном фестивале «Улетай», фестивале «День пельменя», лыжном марафоне имени Г.А. Кулаковой, гастрофестивале «Быг-Быг», фестивале молодежной уличной культуры Glazov Street Fest, военно-историческом фестивале «Русь дружинная», фестивале «Сказочные герои на родине Тол-Бабая».

Одним из центральных мероприятий Гербера станет Первый национальный спортивный забег, для участия в котором необходимо прийти в одном из национальных костюмов народов России или костюме собственного авторства. Наградят победителей в дистанциях на 5 км и 10 км, а также обладателей лучших нарядов в забеге на 500 м. Для участия в забеге зарегистрировалось 1500 спортсменов.

Амбассадорами забега станут лыжник и трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете Максим Вылегжанин, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Марина Азябина, российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках Иван Черезов, амбассадор спорта Удмуртской Республики Наиля Миннеханова, руководитель проекта «Калашников Спорт» Аскар Аитов.

«Гербер – важная часть культуры и традиций удмуртского народа. Мы уверены, что такой праздник в Москве позволит всем желающим поближе познакомиться с нашей самобытной республикой и ее культурой, открыть для себя что-то новое, узнать больше о народах нашей большой страны», – отметил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он добавил, что сейчас в Удмуртии в мире и согласии проживают более 130 народов – они встречаются на праздниках, общих спортивных стартах и творческих вечерах. Так укрепляется межнациональное согласие в многонациональной республике и стране в целом, сохраняется уникальность каждого народа, передаются знания будущим поколениям.

«Удмуртский народ издавна славился своим гостеприимством, добрыми отношениями с соседями и умением создать праздничную атмосферу. В рамках нашего мероприятия нам бы хотелось передать самобытность и колорит Гербера, порадовать москвичей и гостей столицы насыщенной концертной программой, показать культурное многообразие многонациональной России. Уверен, что каждый пришедший на ВДНХ унесет в сердце частичку Удмуртии», – заявил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Праздник Гербер пройдет при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Правительства Москвы, Московского дома национальностей, «Калашников Спорт». Национальные сообщества «Удмурт Кенеш», Удмуртское землячество и общественная организация «Герд» в Москве участвовали в разработке программы мероприятий.

Уточнить детали про Гербер – gerber@msk.udmr.ru

Источник: https://www.mos.ru/news/item/139379073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru