В Магадане прошел национальный обрядовый праздник «Кильвэй»!

В Магадане прошел национальный обрядовый праздник «Кильвэй»!

В Магадане прошел национальный обрядовый праздник «Кильвэй»!

«Мей! Амто тумг’ытудю! Дорова дялбу! Еттык тумг’ытури!»  – на нескольких языках народов Севера звучали приветствия на празднике «Кильвэй» – «Здравствуйте друзья»!

4 мая в Магадане встретил гостей национальный обрядовый праздник "Кильвэй".

Для народов Севера весна начинается с праздников, посвященных отелу в стадах, прибавлению потомства северного оленя, который всегда был и есть символом жизни для этих народов. 

На праздник «Кильвэй» приехали хранители корякской и чукотской культуры, эти народы одной языковой группы – палеоазиаты. Старейшины и ветераны оленеводства из отдаленных поселений: Омсукчана, Палатки, Эвенска и Клепки в первую очередь провели обряды и приобщили к родному очагу молодое поколение, помазав им лоб и щеки оленьей кровью.

Зажжение Огня провели Мария Ротваль, Татьяна Аятгинина, Екатерина Икавав, Ольга Эхех и Виктория Айвалан. Хранительницы очага принесли свои угли к общему костру и зажгли священный огонь в честь ветеранов оленеводства Якова Явьека и Сергея Хечгинтакьяв.   

Вслед за этим прошел обряд «Благодарение священного Огня». Это он согревает людей, предсказывает будущее и дарит жизнь в суровых условиях Севера. Символический обряд «Приношение в жертву оленя», которого сделали из толстой кишки, старейшины исполнили здесь же у главного костра. Хранители вековых традиций покормили рога оленей, свои ритуальные предметы: огнивные доски и  семейные амулеты-аняпили.

По древнему корякскому обычаю «Инэлвэт камлэлэн’» старейшины благодарят Вселенную и все вокруг: землю, солнце, небо, леса и воду. Виктория Айвалан окропила землю на все стороны света.

Обычай «Онойвэт» обычно начинают мужчины. Они переносили рога, а женщины несли ветки на место, указанное старейшиной. Это означает, что скоро начнется перекочевка на летнюю стоянку, оленеводы выходят на маршрут, по которому будет перемещаться стадо.

Древний корякский обряд миролюбия, ритуал мира и дружбы – «Аюангыт» исполнили старейшина из рода Ивелли Елена Ивановна Баннова и Тимофей Аятгинин. В этот день нельзя ругаться, обижать кого-нибудь и даже убивать насекомых. Надо объединяться и следовать традициям предков. Старейшина произносила слова на родном языке: «Люди, давайте жить дружно, хорошо, не надо ссор, обид, войны. Мы должны быть миролюбивыми», при этом пожилая женщина ломала стрелы, которые ей подавал молодой соплеменник.

Танец радости стал заключением обрядовой части праздника «Кильвэй». Все вместе танцевали и играли с мячом-капл, он служит солнцем, которое нельзя ронять, подразумеваемое «солнце» всегда должно находиться в небе. И стар, и млад, танцевали и веселились от души. В этот день нельзя грустить и печалиться.  Участники праздника радовались и заражали всех присутствующих весенним настроением.

В этот день в центре Магадана звучали корякские родовые напевы, танцевали чукотские танцы. Своим выступлением гостей и участников порадовали ансамбли «Энэр» Магаданской областной филармонии, «Нэлкэни» из п. Ола, «Милгын» из Омсукчана, «Арчан» и «ЯрарТор» из Магадана. 

Выставка декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера стала ярким акцентом на этом веселом празднике «Кильвэй», где со всех сторон слышались слова: «Танцуй веселей!»

Анна Кай, член Союза журналистов РФ.

Автор фотографий: Валерия Острикова