222 просмотров

В Сыктывкаре завершился конкурс коми девушек «Райда-2024»

В Сыктывкаре завершился конкурс коми девушек «Райда-2024»

С 6 по 7 апреля в столице Республики Коми проходил IХ Республиканской конкурс коми девушек «Райда-2024».

Конкурс «Райда» – не соревнование красоты. Он направлен на популяризацию и развитие традиций, обычаев, языка коми народа, передачу духовного опыта будущим поколениям и формирование современного образа коми девушки в условиях сохранения богатого культурного наследия.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала 12 юных девушек из Корткеросского, Ижемского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Койгородского, Удорского районов, Сосногорска, Печоры, Сыктывкара, Эжвы и Ухты прошли отборочный тур в своих муниципалитетах, а затем показали таланты на региональном уровне.

6 апреля в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась основная программа республиканского конкурса. Участницы прошли 4 тура, в которых показали знание коми языка, культуры и истории родного северного края. Зрители увидели национальные обряды и кукольные представления, послушали игру на музыкальных инструментах и вокальные выступления.

Сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми прошел Гала-концерт с лучшими номерами конкурсной программы, 5 тур конкурса – дефиле в современных костюмах и награждение победителей.

Участницы получили море цветов, заслуженные призы от партнеров и восторженные аплодисменты публики. Наградить девушек, занявших 1, 2 и 3 места выпала честь министру национальной политики Республики Коми Роману Носкову, исполняющему обязанности председателя Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Олегу Лажаневу и директору Дома дружбы народов Республики Коми Григорию Хатанзейскому.

По итогам конкурса звание «Райда» и главный приз – поезду на Маньпупунер – получила Татьяна Седрисева, представляющая городской округ «Сыктывкар», звание «Катшасин» и победу в номинации «Медся муса ныв» (приз зрительских симпатий) достались Елене Рокиной из Усть-Куломского района, звание «Пӧлӧзнича» завоевала Виктория Терентьева из Ижемского района. Их головы украсили кокошники из натуральных тканей.

В номинации «Мырпом тусь» (интернет-голосование) победу одержала Анастасия Палева, представляющая Удорский район, в номинации «Биармия» от партнеров конкурса – Галина Ануфриева из Эжвинского района.