3 707 просмотров
В Доме дружбы народов Минкультуры Чувашии открылась выставка памяти Льва Куракова

В Доме дружбы народов Минкультуры Чувашии состоялось мероприятие, посвященное памяти основателя и первого руководителя Ассамблеи народов Чувашии, человека, участвовавшего в судьбе Дома дружбы народов, профессора и академика Льва Куракова. Это своеобразная дань памяти и благодарность представителей разных поколений, национальностей и профессий государственному деятелю, ученому, профессору, Педагогу с «большой буквы» и наставнику в Год педагога и наставника, объявленного Президентом России В.В. Путиным.

В рамках памятного события открылась выставка пейзажей, натюрмортов, выполненных акварелью и маслом, портретов, пастельной живописи. Самой яркой и знаковой работой выставки стал портрет Льва Куракова, выполненный заслуженным художником России М. Григоряном.

Автор работы рассказал следующее: «Зная жизнь и трудовой путь Льва Пантелеймоновича, я написал портрет нашего выдающегося земляка после его ухода из жизни, используя фотографии, опираясь на собственные впечатления о нем».

Председатель Госсовета Чувашии, руководитель Совета Ассамблеи народов Чувашии Леонид Черкесов прокомментировал открытие экспозиции: «Место этой выставки выбрано неслучайно - Лев Пантелеймонович стоял у истоков образования Дома Дружбы народов, а традиции, заложенные им, живы и по сей день. Убежден, память о нем останется в сердцах жителей республики на долгие годы, а мы будем помнить его имя».

Также среди авторов работ, представленных на выставке, заслуженные художники Чувашской Республики Анатолий Данилов, Константин Долгашёв, Вагиз Камалетдинов, Николай Егоров, Викентий Лукиянов и другие.

Выставка доступна ежедневно с 8 до 16.30 ч. по адресу: Чебоксары, ул. П. Хузангая, д.20. Справочная информация по телефонам: 515-683, 547-790.

Справочно

Лев Пантелеймонович Кураков родился 4 января 1943 года в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района. Получил образование в Канашском финансовом техникуме (1961), в Казанском государственном финансово-экономическом институте (1966). Аспирантуру и докторантуру закончил в Московском институте народного хозяйства имени Г. Плеханова, стажировку проходил в Берлине (в Высшей экономической школе). В 1990 году назначен на должность ректора ЧГУ. В 1997 году избран вице-президентом Чувашской Республики. В 1998 году в течение января-июля – председатель правительства Чувашской Республики.

Фоторепортаж