По поручению Генерального прокурора Российской Федерации продолжается работа по пресечению распространения «фейковых» новостей о ситуации с коронавирусной инфекцией

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации продолжается работа по пресечению распространения «фейковых» новостей о ситуации с коронавирусной инфекцией

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации продолжается работа по пресечению распространения «фейковых» новостей о ситуации с коронавирусной инфекцией

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Так, на сайте пермского информационного общественно-политического портала 02.04.2020 размещена публикация, в которой со ссылкой на неофициальные источники сообщается об увольнении сотрудников одного из предприятий в связи с приостановлением его работы из-за угрозы распространения коронавируса. Отмечается, что «тысячи людей остались практически без крыши над головой и без денег». При этом, согласно полученной информации, за период с 15.03.2020 по 02.04.2020 работники предприятия в отпуска без содержания не отправлялись, зарплата выплачивается полностью и в установленные сроки. Нуждающиеся сотрудники получают материальную помощь.

В социальной сети «ВКонтакте» размещена недостоверная информация: «Народ, будьте осторожнее, по не официальным данным со стороны республиканской больнице, со слов хирурга в бурятии уже более 60-ти человек зараженные COVID-2019» (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены). Сообщение просмотрено более чем 4300 пользователями. Однако это не соответствует сведениям управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

По данному факту отделом полиции № 2 УМВД России по г. Улан-Уде возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Протокол направлен мировому судье судебного участка № 7 Октябрьского района г. Улан-Уде для рассмотрения.

На этом же ресурсе опубликован видеоматериал, в котором неустановленное лицо сообщает, что «под видом пандемии коронавируса органами власти совершается экономический переворот – экономическая диверсия, которым необходимо противостоять». При этом автор допускает «кровопролитие» в ходе указанных действий.

В связи с наличием в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), прокуратурой Пермского края в территориальное управление ФСБ России направлено постановление для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, на указанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1822288/