Генеральная прокуратура Российской Федерации требует принять меры по ограничению доступа к недостоверной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует принять меры по ограничению доступа к недостоверной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует принять меры по ограничению доступа к недостоверной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией

В ходе мониторинга сети «Интернет» Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также органами прокуратуры Волгоградской области и Республики Северная Осетия – Алания выявлена недостоверная информация, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

Так, на сайте одного из интернет-изданий опубликована статья под заголовком «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой». По данным автора, указанный фонд направил в ряд медучреждений и страховых медицинских организаций города информацию о том, что медицинские услуги с кодами: «короновирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», «дыхательная недостаточность 1-2 степени с тяжелым течением» оплачиваются только в случае доставки пациентов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи. Материал просмотрело более 63 тыс. пользователей.

Согласно заявлению департамента здравоохранения г. Москвы, медицинская помощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС. При этом в случае появления симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус имеется возможность, в том числе, обратиться в специализированные амбулаторные центры, организованные на базе 47 городских поликлиник. Если в ходе обследования выяснится, что пациенту необходима госпитализация, она незамедлительно будет организована через скорую помощь. Если такой необходимости не окажется, то пациенту выдадут все необходимые лекарства, дадут рекомендации и будут наблюдать, как проходит лечение на дому.

В социальной сети «ВКонтакте» в одной из открытых групп размещена информация о возможности приобретения вакцины от коронавируса, разработанной якобы с помощью американских ученых. «ВАКЦИНУ УЖЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ У НАС. Больше никаких масок, антисептиков, перчаток, парацетомола и прочей ерунды. Напишите нам сообщение и наши медики проконсультируют вас. В консультацию входит: индивидуальная дозировка вакцины, место вакцинации, способы хранения, стоимость вакцины, способы оплаты и доставки вакцины. Также можем просмотреть вашу историю болезней и сразу назначить индивидуальное лечение» (прим. – орфография и стиль автора сохранены).

Данная информация не соответствует действительности, поскольку в настоящее время вакцина от коронавируса не разработана, что подтверждается официальными данными Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, в ряде интернет-источников выявлен видеофайл под названием «26 минут ПРАВДЫ… Трусам, лжецам и невежам НЕ СМОТРЕТЬ!!! 01.04.2020». Сообщается, что природа новой коронавирусной инфекции искусственная, вирус создан для устранения проблемы перенаселения Земли, а от вакцинации необходимо отказываться. Данные файлы просмотрены свыше 1 млн 400 тыс. раз.

Между тем, по информации Всемирной организации здравоохранения, коронавирус (COVID-19) природного происхождения, его появление связано с комбинированием между собой иных, ранее выявленных коронавирусных инфекций.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715.

Таким образом, вышеуказанная информация содержит недостоверные сведения, которые могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1833934/