9 просмотров

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

В ходе мониторинга сети «Интернет» Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Так, на 9 интернет-ресурсах предлагаются услуги по изготовлению индивидуальных пропусков и справок на время карантина для передвижения по городу Москве и области за вознаграждение. При этом сумма вознаграждения варьируется от 900 рублей до 3 тыс. рублей.

Вместе с тем, получение цифрового пропуска в г. Москве осуществляется с 13.04.2020 на основании электронной заявки гражданина на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы, по телефону Единой справочной службы Правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377. Плата за оформление цифрового пропуска не взимается.

Рассмотрены материалы прокуратуры Пермского края о выявлении сайта, содержащего недостоверную общественно значимую информацию о продаже «100 % оригинальных препаратов против коронавируса: Фапиравир, Авиган, Фавилавир». На сайте указано, что «китайские ученые завершили клинические испытания противовирусного средства Favilavir (Фавилавир), который позволяет прекратить лихорадку у пациентов с коронавирусом с 4,2 дней до 2,5 дней, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов. Данный препарат используется в Китае для профилактики коронавируса сегодня, что позволило сократить на 80% случаи новых заражений COVID-19. 98% пациентов, получивших лечение данным препаратом, избежали осложнений и летального исхода». Цена указанного препарата на сайте составляет от 9 тыс. рублей за упаковку.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации налажено взаимодействие с Минздравом России в части оценки достоверности публикуемых сведений о лекарственных препаратах для лечения коронавирусной инфекции.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, для лечения коронавирусной инфекции рекомендованы другие лекарственные препараты.

Рассмотрены материалы прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания о выявлении 8 ресурсов, на которых размещено видеообращение, содержащее недостоверную общественно значимую информацию. В совокупности видеоролики имеют более 300 тыс. просмотров. Говоря о коронавирусе, автор заявляет, что «нет ничего, все эти ограничения у людей в голове, и все это ведет на заклание в цифровой концлагерь. В людей хотят внедрить искусственный интеллект через чипы, через обезличивание человека, через биометрию, через дистанционное обучение». «Я говорю открыто, что коронавирус это фейк. Это средство манипулирования сознанием».

Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

С учетом изложенного, на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1832782/