6 просмотров

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела материалы органов прокуратуры Тверской, Астраханской областей, Уральской транспортной прокуратуры, прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания об обнаружении распространяемой в сети Интернет недостоверной общественно значимой информации.

Установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» к новости под названием «В Тверской области продлён срок действия ряда дополнительных мер по предупреждению распространения коронавируса» один из пользователей 13 апреля т.г. оставил комментарий, в котором сообщает о почти 1000 заболевших коронавирусной инфекцией в г. Твери.

В этой же социальной сети к новости «В Тверской области зарегистрированы ещё 7 новых случаев коронавируса» другой пользователь разместил комментарий следующего содержания: «Откуда вы знаете???? Я живу рядом с 7ой ГБ и у них закончились мешки для умерших!!! В одеялах вывозят, а месяц только начался (на каждый месяц на больницу выделяют определенное количество мешков)» (стиль, пунктуация и орфография автора сохранены).

Вместе с тем, согласно официальным данным о коронавирусе в России, в Тверской области по состоянию на 14 апреля 2020 г. было зафиксировано 75 случаев заболевания COVID-19.

Сведения о выявлении данных комментариев направлены прокуратурой в УМВД России по Тверской области для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

На сайте сервиса YouTube выявлено видео под названием «Коронавируса нет и не будет!» от 19.03.2020 г., в котором говорится об отсутствии коронавирусной инфекции в России и мире, распространении заведомо ложной информации о данной инфекции лидерами США с целью дестабилизации мировой экономики. Аналогичные видеоролики были выявлены еще на ряде интернет-ресурсов.

В социальной сети «Инстаграм» установлена публикация «У медсестры из Кировской больницы не подтвердили коронавирус». В своем комментарии к указанной статье один из пользователей, отрицая факт существования новой коронавирусной инфекции, заявил о глобальном обмане и заговоре. Также, обращаясь к неопределенному кругу лиц, он призвал «восстать против власти» ради спасения.

По данному факту Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области проводится проверка в связи с наличием в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

В ходе мониторинга сети «Интернет» также выявлен ряд интернет-ресурсов, где опубликована видеозапись «Опомнись! Тебя обманули!». Ролик пропагандирует идею об искусственно созданной болезни, «которой на самом деле не существует, и что коронавирус – это ОРВИ, осложненное пневмонией. Конечная цель – электронное рабство».

Также органами прокуратуры было выявлено размещенное на нескольких интернет-ресурсах «Открытое письмо ассоциации медиков России», с т.н. Резолюцией круглого стола «Коронавирус: борьба с вирусом или с правами народа?». В нем говорится о том, что «коронавирус – это ОРВИ, которое не несет для жизни и здоровья опасности».

На видеохостинге «YouTube» размещена видеозапись под названием «Лже Корона Вируса. Климатическая Эвакуация. Часть 2». Автор сообщает об «отсутствии опасности коронавирусной инфекции, искусственном распространении информации о данной инфекции с целью дальнейшего развязывания военных действий, а также о возможной в связи с этим революции в г. Екатеринбурге Свердловской области». Аналогичные видеоролики размещены на сайтах других интернет-ресурсов.

Распространение вышеуказанных недостоверных сведений создает предпосылки к социальной напряженности в стране, а также массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, может способствовать увеличению количества лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, что создает угрозу здоровью, безопасности и благополучию населения.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1826636/