8 просмотров

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела материалы органов прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания, Нижегородской области и города Москвы о распространении в сети Интернет недостоверной общественно значимой информации.

На сайте сервиса YouTube выявлен видеофайл «Заражение COVID-19 происходит через тесты», где автор утверждает, что «коронавирус разработан в лаборатории из вируса летучих мышей, который не передается от человека к человеку. К людям его заносят через тестирование, так как 15-20 % тестов заражены. Воздушно-капельным путем он не переносится».

Между тем, на официальных интернет-ресурсах «Стопкоронавирус.РФ», Минздрава России, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения сообщается, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

Утверждение автора видеообращения о том, что заражение происходит в результате тестирования, может послужить основанием для отказа людей от его проведения и несвоевременному оказанию помощи лицам с тяжелым течением болезни.

Кроме того, на портале «nn-card.com» размещена информация о необходимости получения карты жителя Нижегородской области для передвижения граждан по территории данного региона. Для этого требуется скачать приложение на свой мобильный телефон.

Однако, в соответствии с указом губернатора Нижегородской области, лицам, планирующим покинуть свое место проживания (пребывания), необходимо оформить заявку на сервисе «Карта жителя Нижегородской области», размещенном на портале «nn-card.ru».

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сообщения о том, что из обсервационного центра в районе Крылатское г. Москвы в ночное время вывозятся трупы людей, погибших от коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, согласно информации Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, данный обсервационный центр предназначен для оказания карантинных услуг лицам, нуждающимся в изоляции – здоровым людям, вынужденным уйти на самоизоляцию из-за контакта с заболевшими коронавирусной инфекцией.

По данному факту прокуратурой г. Москвы проведена проверка. Материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Результаты их рассмотрения поставлены на контроль в прокуратуре столицы.

Распространение вышеуказанных недостоверных сведений создает предпосылки к социальной напряженности, а также массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, может способствовать увеличению количества лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, что создает угрозу здоровью, безопасности и благополучию населения.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1828218/