Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает  принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены «фейковые» новости о ситуации с коронавирусной инфекцией

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации в ходе мониторинга сети «Интернет» установлена недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

На двух сайтах в сети «Интернет» размещена недостоверная общественно значимая информация об изготовлении индивидуальных пропусков и справок на время карантина для передвижения по городу Москве и области.

Так, на первом сайте указано, что «пропуск изготавливается лично под гражданина, он официален и безлимитен. Граждане могут с ним свободно перемещаться, не беспокоясь о задержании или принудительном возвращении по месту жительства. Возможно, режим самоизоляции затянется на 6-12 месяцев».

На втором сайте указано об «изготовлении пропуска для перемещения по городу. Справка с места работы изготавливается 1 день за 3000 рублей. Удостоверение фармацевта изготавливается 2 дня за 5000 рублей. Удостоверение врача изготавливается за 2 дня за 7000 рублей».

На видеохостинге YouTube размещена видеозапись под названием «СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!! CORONA – ГОСПЕРЕВОРОТ!!», содержащая недостоверную общественно значимую информацию. На видео мужчина говорит о том, что «в Российской Федерации под прикрытием психоза коронавируса происходит государственный переворот посредством проведения спецопераций. Коронавирус опасен не более чем любой другой вирус, сама проблема коронавируса максимально гипертрофирована и нацелена на то, чтобы посеять панику, ввести электронный «концлагерь» посредством присвоения гражданам QR-кодов и в дальнейшем осуществить государственный переворот». Аналогичная видеозапись размещена в социальной сети «ВКонтакте».

Указанные публикации содержат заведомо ложную информацию, противоречащую официальным сведениям.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1823616/