Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены материалы органов прокуратуры г. Москвы, Пензенской и Новгородской областей о распространяемой в сети «Интернет» информации с нарушением закона.

Так, неустановленным лицом на сайте видеосервиса «YouTube» размещен видеоролик под названием «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие», где сообщается, что «новая коронавирусная инфекция в действительности является «болезнью Фейгельсона-Якобсона», существование которой скрывается. Ею могут быть инфицированы исключительно лица определенных национальностей». Этот же ролик опубликован на одной из страниц в социальной сети «ВКонтакте».

На видеосервисе «YouTube» также выявлен видеоролик под названием «Все больше больных идут на органы» о том, что «под видом борьбы с коронавирусной инфекцией производится массовое изъятие у здоровых людей внутренних органов и их последующая продажа для трансплантации».

По указанным фактам прокуратурой г. Москвы проведена проверка, в ходе которой установлено, что содержащаяся в видеороликах информация не соответствует действительности и создает угрозу жизни и безопасности граждан. Материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Результаты их рассмотрения поставлены на контроль в прокуратуре столицы.

На странице одного из сообществ социальной сети «ВКонтакте» к новости о том, что нарушившим карантин жителям Пензы будут выписаны штрафы, пользователем размещен комментарий, призывающий к физическому уничтожению нарушителей.

Согласно исследованию специалиста ЭКЦ МВД России по Пензенской области, в данном комментарии содержится высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к группе лиц, не соблюдающих карантин. С учетом положений Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» такое высказывание является призывом к осуществлению экстремистской деятельности.

На этом же ресурсе размещена видеозапись «Новгородская медицина никак тебе не поможет», в которой мужчина, переодетый в форму работника службы скорой медицинской помощи, сообщает о том, что «сотрудники Новгородской областной инфекционной больницы отказали в приеме пациента с симптомами, характерными для больных коронавирусной инфекцией, поскольку в учреждении отсутствовала возможность подачи кислорода». По словам мужчины, пациент был направлен для госпитализации в другое медицинское учреждение, не специализирующееся на лечении таких больных.

Установлено, что информация, содержащаяся в этой видеозаписи, не соответствует действительности. В указанной больнице имеются необходимые для лечения кислородные концентраторы, работающие автономно. Один из пациентов, доставленный на машине скорой помощи, был направлен в другое медицинское учреждение, поскольку у него не подтвердилась коронавирусная инфекция.

Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена недостоверная информация, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1830974/