3 370 просмотров
Завершился конкурс «СМИротворец-2023»

Завершился конкурс «СМИротворец-2023»

Завершился конкурс «СМИротворец-2023»

Награды юбилейного XV Всероссийского конкурса «СМИротворец» получили 35 СМИ и блогов из 26 регионов страны.

Прием работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений начался 15 мая 2023 года.В конкурсе в этом году состязались 1058 медиа из всех федеральных округов России. Экспертный совет рассмотрел свыше 10 000 материалов. В шорт-лист конкурса вошло 136 СМИ и блогов. Из них жюри выбрало 35 победителей. В жюри входят редакторы ведущих СМИ, представители научного сообщества и образовательной сферы, органов власти, профессиональных общественных объединений, национальных автономий. Жюри в категории «Федеральные и региональные СМИ» возглавляет Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, в категории «Этнические и локальные СМИ» – Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Финальные мероприятия конкурса проходили в Москве три дня. Утром 27 ноября представители СМИ и блогов-победителей по традиции побывали на прогулке по Москве многонациональной. А затем с пресс-конференции в ТАСС началась деловая программа. В ведущем информагенстве России об истории конкурса, отметившего 15-летие, «СМИротворец» рассказали члены жюри. На пресс-конференции также шла речь о тенденциях в изменении информационного пространства, вызовах и угрозах, которые сопровождают этот процесс. Общественная палата Российской Федерации предоставила свои залы для обмена лучшими практиками региональных и федеральных СМИ в сфере межэтнических отношений. «Эта часть конкурса – очень важная, долгожданная и, пожалуй, самая полезная», – считает Маргарита Лянге, которая провела семинар с лауреатами. Финалисты также стали слушателями лекции завкафедрой цифровой журналистики факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова Ольги Смирновой. 28 ноября журналисты и блогеры приняли участие в дискуссиях VII Медиафорума этнических и региональных СМИ, который проходил в Петровском путевом дворце.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась вечером того же дня в г. Москве, в концертном зале «Известия Холл». Начальник департамента нацполитики Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина зачитала со сцены приветствие участникам конкурса от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он подчеркнул, что «СМИротворец» выполняет важную миссию – служит укреплению созидательного информационного потенциала федеральных и региональных СМИ, повышению их роли в грамотном, ответственном освещении таких ключевых, поистине стратегических проблем, как сохранение этнокультурного многообразия в нашей стране, совершенствование межнациональных и межрелигиозных отношений, утверждение в обществе, особенно среди молодежи, незыблемых духовно-нравственных патриотических идеалов и ценностей. Также приветствие участникам направил зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Только на церемонии награждения вместе со зрителями финалисты узнали, как распределились призовые места в номинациях «Печать», «Интернет», «Телевидение», «Этнозвук», «Детские и молодежные СМИ», «Поколение мультимедиа», «Блоги», «Наставники и традиции». Полный список 35 победителей доступен на странице конкурса.

29 ноября в Общественной палате РФ финалисты конкурса стали участниками подведения итогов и закрытия Медиафорума этнических и региональных СМИ «Этнический фактор: уязвимость или преимущество».

Источник: https://fadn.gov.ru/press-centr/news/zavershilsya-konkurs-smirotvorecz-2023
Автор фотографии: https://fadn.gov.ru